土國通過爭議法案 擴權控制社群媒體

  • 時間:2020-07-29 14:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
土耳其國會29日通過了一項爭議性法案,將賦予土耳其政府對社群媒體更大的控制權。(圖:維基百科)

土耳其官方媒體安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,土耳其國會今天(29日)通過了一項爭議性法案,將賦予土耳其政府對社群媒體更大的控制權。

根據這項新法,包括臉書(Facebook)或是推特(Twitter)等社群媒體巨頭,都必須確保他們在土耳其有當地代表,並遵守法院關於移除特定內容的命令,否則將面臨鉅額罰款。

批評人士憂心這項新法對言論自由的衝擊。

這項法案鎖定每天超過100萬次獨立造訪的社群媒體,並要求擁有土耳其用戶數據的伺服器必須儲存在土國內。

這項法案由執政黨正義發展黨(AKP)及友黨民族行動黨(MHP)提交,並在從28日開始並持續至今天的辯論後通過。正義發展黨及民族行動黨在國會佔有多數席次。

人權團體和反對派人士對他們所認為土國言論自由遭到侵蝕的情況感到擔憂,而已有數千人因為在社群媒體上「侮辱」土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),遭受刑事程序審理。

這些人士認為,增加對社群媒體的控制,也將限制土耳其人獲取獨立或至關重要的資訊,而在土耳其,新聞媒體早已遭到親政府的商人掌握,或遭國家控制。

相關留言

本分類最新更多