淡化廢考監爭議 江啟臣:先提兩高度民意共識修憲案

  • 時間:2020-07-29 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
黨主席江啟臣29日表示,國民黨會盡速提出「總統國情咨文常態化」、「閣揆同意權」兩項有高度民意共識的修憲案。(圖擷自國民黨臉書)

國民黨內對於修憲議題意見分歧,黨主席江啟臣今天(29日)表示,國民黨會盡速提出「總統國情咨文常態化」、「閣揆同意權」兩項有高度民意共識的修憲案,也會思考廢除沒有制衡能力的組織與人事,並研議廢除後的配套制度,同時加速對內對外的溝通,確保監察、考試權回歸獨立運作。

國民黨團總召林為洲喊出要廢考監,但黨中央態度較為保留,對於黨內意見分歧,黨主席江啟臣29日在中常會中發表公開談話,他表示,目前我國的憲政制度對於總統的尊崇是建立在總統的自我約制,而非權力制衡,造成總統有權無責、一人獨大的憲政危機,監察院的人事權已再次凸顯缺乏自制的總統破壞了權力平衡,除了立法院黨團已加速研議提出釋憲,訴求審查無效外,他認為仍須回到制度設計上,進行修憲總體檢,打造一部權責相符、監督制衡、防止濫權的中華民國憲法。

江啟臣指出,修憲的公民複決機制需要民意支持、社會共識,根據TVBS在5月26日所做的民調,恢復立法院行使閣揆同意權的支持度高達55%,總統到立法院常態進行國情報告的支持度也高達54%;美麗島電子報28日所公佈的民調,兩者的民調也分別高達63%與72%。因此,國民黨不但要儘速提出「總統國情咨文常態化」、「閣揆同意權」兩項有高度民意共識的修憲案,「護民主、打濫權」更是國民黨討論修憲案的基礎與共識。他說:『(原音)我們除了思考廢除沒有制衡能力的組織與人事,也要研擬廢除後重建的配套制度,我們會加速對內對外的溝通對話,並且確保考試權、監察權回歸獨立運作,而不是成為總統權力延伸、完全綠化的東廠。』

此外,江啟臣指出,國際疫情仍在高峰,長江的洪災以及德州颶風災情也尚未緩解,對內,國民黨要提醒防疫相關單位,零星個案已經凸顯第二波疫情的潛在威脅,疫苗研發的速度更可能決定秋冬防疫的成效,防疫單位應該調整政策,加速研發步伐;對外,則要呼籲美國與中國大陸雙方謹慎節制,以民生、救災、防疫為優先。面對美陸變局及複雜的國際局勢,他提醒蔡英文總統謹慎面對,應回到中華民國以及2,300萬人的利益為優先,保持自主性,避免淪為單一方的籌碼、甚至棄子。

相關留言

本分類最新更多