三倍券成本挨批 蘇揆:鼓勵循環使用到年底

  • 時間:2020-07-29 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
針對在野黨質疑振興三倍券的行政成本暴增,行政院長蘇貞昌29日回應,各界都有很多關心與指教,目前業界、地方政府都紛紛加碼,三倍券大受歡迎,已經證明是真的好領、好用、好刺激。(圖:中央社)

針對在野黨質疑振興三倍券的行政成本暴增,行政院長蘇貞昌今天(29日)回應,各界都有很多關心與指教,目前業界、地方政府都紛紛加碼,三倍券大受歡迎,已經證明是真的好領、好用、好刺激,且到年底前都可以使用,希望大家不斷循環使用,讓台灣經濟更好。

政府力推振興三倍券來刺激經濟,不過因行政成本高,遭在野黨批評,超出行政院長蘇貞昌先前所提數字,也比馬政府時代消費券成本高。根據經濟部說明,主要是為方便民眾領取,有多種管道讓民眾選擇,加上10年來人力及原物料上漲等因素,並考量透過宣傳,讓各行各業加碼三倍券行銷方案,才多編列經費,其中,紙本領用及數位綁定系統開發占總行政支出約4%。

蘇揆29日下午出席活動時也被問到此事,他強調,各界對三倍券有很多關心跟指教,現在也看到國人大家都在領,且業界、地方政府都紛紛加碼,三倍券大受歡迎,這已證明是好領、好用、好刺激。

蘇揆呼籲大家,盡量用三倍券消費,不用馬上拿到銀行兌換,希望可以不斷循環使用,來讓台灣經濟更好。他說:『(原音)大家盡量使用三倍券,而且到年底都可以不斷循環使用,不必一拿到三倍券馬上去銀行兌換,倒也不必,到年底前你不斷循環使用,兌換到明年三月都可以兌換。』

至於政府將推國中小學全面安裝冷氣,有立委擔憂可能裝得起、吹不起,蘇貞昌則說,已與地方政府講好,依照地方財力來分級負擔,地方負擔約在1成多左右,絕大部分都是由中央來負擔。他也呼籲國人要節約用電、開闢能源,目前已請經濟部、教育部、地方政府及台電共同努力,在校園架設太陽光電,也請農委會在校園多種樹,改善設備,達到節能減熱,讓孩子有舒適的學習環境。

相關留言

本分類最新更多