:::

鄉居三年交出「大武山下」 龍應台:潮州小鎮孕育了這本書

  • 時間:2020-07-29 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
鄉居三年交出「大武山下」 龍應台:潮州小鎮孕育了這本書
作家龍應台鄉居屏東潮州小鎮三年,完成了首部長篇小說「大武山下」。(時報提供)

作家龍應台今天(29日)舉行小說「大武山下」新書發表會,該書為她鄉居屏東潮州小鎮三年交出的作品。龍應台説,是小鎮裡的人、景色、動植物給了她創作的養分,同時也因為這三年生活,徹底療癒了她先前因為擔任文化部長,處在台北政治核心產生的各種負面情緒,讓她真正體認到,「真正的世界核心其實是在離泥土最近的地方!」

作家龍應台又有新作,且是她的首部長篇小說「大武山下」,故事描述一段發生在屏東大武山小鎮,一位曾浪跡天涯的作家與一位十四歲少女相遇,開啟一場生命與愛的魔幻之旅。

29日新書發表會上,龍應台分享了她這三年來在潮州的日常生活。她說,最初回到屏東潮州,並沒有帶著寫小說的目的下去,單純是為了陪伴年邁失智的母親走人生最後一哩路,所以放下一切,帶著兩隻貓,回到潮州小鎮鄉居,一待就是三年。

三年來,龍應台經常是一個人走路、開車,一個人看,一個人聽,當然也結交了不少當地果農、菜農。她尤其喜歡看大武山美景,也時常開車沿著大武山的185線道公路探索,沿途還曾親眼目睹牛隻生產過程。由於自己對於動植物特別感興趣,龍應台看到什麼就繪圖記錄下來並且認真研究,甚至為了想吃雞蛋,還養了五隻母雞,就連雞生病了都會帶她去看醫生。龍應台笑說,「這樣的生活,怎麼能不寫成小說呢?」


龍應台住在潮州的日子,不只養了好幾隻雞,也會把所見的動植物塗鴉記錄下來,生活過得相當愜意。(江昭倫攝)

所以在「大武山下」一書中,龍應台描述了超過兩百多種的動植物,把自己養的貓和雞也都寫了進去,連帶她隨手的塗鴉都收錄在書裡;但龍應台強調,小說裡,許多角色人物其實都是虛構,主角作家則有一半是她的原型,至於客觀事實很多其實都有所本。

龍應台在書裡還花了不少篇幅描述主角作家到小鎮國中為學生們上作文課,主角提出了許多哲學性問題,而學生們的回答也深具啟發性。龍應台解釋,她認為台灣教育制度應該提供兒童少年哲學思辨的訓練,她在小說裡呈現,就是希望吸引兒童少年閱讀,也提醒大人不要永遠把少年當成小朋友看待。

至於為何選擇小說形式,龍應台說,因為許多事情她希望透過小說來傳達,有些當地時空歷史背景貫穿幾百年,透過小說描寫會更完整也更合理,像是書裡十四歲的「鬼」少女所見所言,其實都是希望引領讀者自己去感受。

龍應台説,她從小在農村、漁村長大,之後跑遍世界各地,卻沒想到搬回到潮州時,那個情感的線自動連結起來,很奇妙,因此嚴格說來,她是用一輩子時間完成這部作品。而寫完這本小說,對龍應台也別具意義。龍應台:『(原音)我的感恩是說,在這三年裡頭,周圍對待我的人的那種醇厚、善良,它真的洗盡、洗清了,跟療癒了我在台北的政府政治核心的工作時間裡頭所產生的各種負面的情緒,讓我認識到說,在台北這個政治中心裡頭所有的糾結,它不是世界中心、它不是宇宙的一切 ,真正的宇宙,其實是在離泥土最近的地方。』

值得注意的是,「大武山下」這部小說的開頭與結束都放在香港,曾在香港待過九年的龍應台不諱言,寫小說這一、兩年期間,香港發生了許多事情,她想要用這樣的形式,表達對香港時光的感恩跟紀念。


龍應台住在潮州時經常收到許多人寄東西給她,有人不知道她住哪,就從她臉書中猜測自行描寫,但最終都會送達她手中。 (江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多