7月可能創下零颱風紀錄 南海熱帶擾動要等到8月初

  • 時間:2020-07-29 18:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
中央氣象局表示,由於7月只剩下不到3天,目前看起來整個7月都沒有生成的颱風機率很高,有機會創下歷年首次整個7月都沒有颱風生成的紀錄。(圖:中央社)

中央氣象局今天(29日)表示,由於今年太平洋高壓勢力較強,導致今年7月成為歷史上首個沒有颱風的7月機率大增。氣象局預估,最快也要等到8月初,南海一帶才會出現熱帶擾動。

往年7、8月都是颱風季,不論有無侵台,生成颱風的機率都很高。根據氣象局統計歷年7月平均生成3.6個颱風,歷年8月可生成5.57個颱風,不過今年截至7月29日,都沒有颱風生成,甚至整個7月熱帶性低氣壓也屈指可數。

中央氣象局表示,由於7月只剩下不到3天,目前看起來整個7月都沒有生成的颱風機率很高,有機會創下歷年首次整個7月都沒有颱風生成的紀錄。

氣象局分析,今年太平洋高壓勢力很強,加上位置也落在比較低緯度的地方,盤據颱風平常會生成的位置,才導致颱風發展不起來。

氣象局表示,由於太平洋高壓目前已經逐漸往北移動,位置有空出來的跡象,南邊的擾動就會發展起來,但速度應該不會這麼快,預計要等到8月初,南海一帶生成熱帶擾動的機率就頗高。

相關留言

本分類最新更多