林為洲:黨內共識廢考監 重建考監職權獨立性

  • 時間:2020-07-30 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨團總召林為洲。(資料照片/ 劉品希 攝)

國民黨內持續爭論是否要廢考監,國民黨團總召林為洲今天(30日)上午接受POP Radio廣播節目專訪時表示,他昨天與黨主席江啟臣會談後,得出「廢考監,重建考監職權獨立性」的結論,但轉移考監權力是一定會做的事,特別強調反而讓人懷疑國民黨的決心,因此,他仍會堅持只講「廢考監」,也會持續說服黨內同志。

國民黨內對於廢考監不同調,主張廢考監的黨團總召林為洲30日上午接受廣播節目專訪時表示,黨團的主流意見是廢考監,38席立委中,約有30人主張廢除,但也有人認為應保留五權憲法,維持考監機關,但改善其提名辦法或考監委員的審查門檻等;國民黨29日召開中常會,有些常委在會中也表達支持五權憲法,提出若要廢考監,必須先修黨綱,但也有一些比較年輕、具民代身分的常委支持黨團主張;至於智庫,有些學者對於國父遺訓的五權憲法比較有感情,認為那是很重要的發明。

林為洲指出,他與江啟臣29日在常會後談了約一小時,對於廢考監議題,得出「廢考監,重建考監職權獨立性」的結論,但他仍然只會強調要「廢考監」,因為這樣講比較清楚,後續重建考監職權獨立性是本來就會做的事,如果特別強調,反而容易讓人懷疑國民黨的決心。他說:『(原音)自不待言,就是你談廢考監不是那個權力會不見,那個權力會改變、會轉移,這個不用講,一定是這樣子,所以如果你再去強調後面那一塊,很容易讓人家覺得說,現在你是沒有要廢考監。』

對於日前不惜喊出辭總召以宣示廢考監的決心,林為洲表示,由於黨中央與黨團大會已決議,針對修憲議題,尊重黨團自主,黨團尊重個別委員的提案,因此這不能翻案,江啟臣目前也在黨中央幫忙溝通;至於最後若黨內有多個考監版本,就一起討論,他會不斷說服黨內同志廢考監,也會尊重最後的定調。

此外,林為洲指出,有關公民權下修18歲的修憲案,立法院程序委員會已通過國民黨版本,準備送到修憲委員會,國民黨版本除了將投票權由20歲下修到18歲,還把選舉權從23歲降為20歲,比民進黨的版本更進步;另外,國民黨也一定會提出「閣揆同意權」與「總統國情咨文常態化」兩項修憲案。

相關留言

本分類最新更多