北韓罕見公布疑似病例後 重申零確診

  • 時間:2020-07-30 13:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
圖為北韓平壤機場身穿隔離衣的檢疫人員。(美聯社/達志影像)

北韓日前聲稱一名脫北者從南韓非法越界回北韓,疑似感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),不過,北韓官媒今天(30日)報導仍指出,北韓境內至今零確診。

韓聯社報導,北韓勞動黨報勞動新聞今天以「盡最大的覺悟嚴格執行緊急防疫措施」為題,宣導遵守防疫規範,並強調國內至今未出現確診者。

勞動新聞指出,若因零確診就輕忽無視,可能招致「無法挽回的致命危機」,表示必須持續嚴格封鎖邊境及領空、領海。

北韓自疫情爆發以來,始終聲稱境內零確診,本月26日首次公開表示,一名19日非法返回北韓的脫北者疑似染疫,是首次公開境內疑似案例;北韓領導人金正恩因此緊急召開黨政治局緊急擴大會議,並將境內防疫等級升至「最高緊急體制」。

外界認為,北韓是藉此將境內出現確診的責任轉嫁給南韓,但今天重申零確診,至29日也未向世界衛生組織(WHO)等國際組織通報出現確診案例,看起來並非意圖轉嫁責任。

南韓當局27日表示,被指疑似染疫的脫北者,並未在南韓境內確診,也不在接觸者名單中。

相關留言

本分類最新更多