推動智慧機械產業 蘇揆:朝亞洲高階製造中心邁進

  • 時間:2020-07-30 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(圖)表示,蔡英文總統在今年就職典禮中提出將打造「六大核心戰略產業」,而各核心產業最關鍵的一環,就是機械業所製造的各式機組和零組件。(圖:中央社)

經濟部今天(30日)在行政院會報告「智慧機械產業推動方案成果」。行政院長蘇貞昌表示,蔡英文總統在今年就職典禮中提出將打造「六大核心戰略產業」,而各核心產業最關鍵的一環,就是機械業所製造的各式機組和零組件。蘇貞昌請經濟部儘速規劃下階段推動重點,持續關注產業界需要並全力給予協助,朝亞洲高階製造中心的目標邁進。

蘇貞昌表示,政府在過去4年投入新台幣150億元,讓台灣機械產業從「精密機械」進步為「智慧機械」,並在2017年成功升級為第三個「兆元產業」,且連續3年產值破兆,成為我國經濟重要的激勵與助力。

他表示,台灣有完整的機械業供應鏈,有出口排名全球第4大的工具機產業,有良好的資通訊產業基礎,再加上政府近年積極推動雲端、人工智慧、物聯網等創新科技,在這樣多重優勢與明確的產業政策引領下,造就台灣智慧機械產業上的壯大。

蘇揆表示,這次武漢肺炎疫情,對業界接單情況勢必造成衝擊,政府的「紓困3.0」就是要持續對受創嚴重的企業予以協助,讓大家可以保留根基、調整體質,在全球疫情趨緩後,可以立刻出擊。蘇貞昌也表示,業界長期反映的人才培育、產學合作等議題,相關部會要做好完善的規劃,務實帶動產業智慧升級,朝亞洲高階製造中心的目標邁進。

相關留言

本分類最新更多