港警國安處逮人 陸委會:勿藉惡法箝制港人自由

  • 時間:2020-07-30 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正30日表示,言論自由不但是普世價值,也是香港基本法27條明文規定賦予港人的權利,相關方面應予以尊重,勿藉惡法箝制港人自由。(資料照/王照坤 攝)

針對香港警方逮捕前「學生動源」成員,陸委會副主委邱垂正今天(30日)表示,言論自由不但是普世價值,也是香港基本法27條明文規定賦予港人的權利,相關方面應予以尊重,勿藉惡法箝制港人自由;關於香港立法會選舉將延後1年相關報導,邱垂正回應指出,相關方面應避免違法且不正當的技術性操作,不當干擾與侵害港人的政治參與及公民權利,對於情勢發展,陸委會將持續關注。

香港警方逮捕前「學生動源」成員後,在台港人團體「邊城青年」呼籲政府豁免港人申請來台時必須提供良民證,邱垂正指出,港澳關係條例及相關許可辦法,對於處理港人來台事務都有規範,政府會依據人道原則及相關法規,妥適處理相關個案,包括所涉及的相關證件等問題。

港媒報導香港立法會選舉將延後1年,邱垂正回應表示,公平、公正、自由的定期選舉,是民主制度的重要基礎,當前香港情勢受到國際社會高度關注,陸委會也會持續關注情勢發展,邱垂正說:『(原音)相關方面應該避免違法、不正當的、技術性操作,不當干擾、侵害、限縮港人的政治參與以及公民權利。』

至於有12位泛民主派參選人被裁定提名無效一事,邱垂正指出,參選人表達政見天經地義,只有選民才有資格檢驗,若相關方面以政治不正確或莫須有罪名取消參選人資格,勢將引發更大爭議與批評,更無助於香港情勢的穩定。

此外,香港大學教授戴耀廷遭解僱,邱垂正表示,戴耀廷秉持知識分子的良知與責任,長期關注並參與香港民主運動,受到香港跟國際社會尊崇,陸委會對相關事件感到遺憾,希望香港能繼續保有學術自由,不受政治力量的不當干預。

相關留言

本分類最新更多