智慧機上盒推廣進度超前 經濟部不排除擴大規模

  • 時間:2020-07-30 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花表示,若後續仍有預算,規模還會再擴大。(謝佳興 攝)

力推智慧機械,經濟部今天(30日)指出,截至6月底共有4,456台設備透過智慧機上盒成功聯網,進度超前,年底可望破5,000台,原先設定2022年要有9,100台設備聯網目標可能提前達標,若經費允許,也不排除再擴大規模。

經濟部30日赴行政院報告智慧機械產業推動方案成果,經濟部指出,自2018年起以智慧機上盒補導計畫,協助廠商將設備聯網,讓管理者透過智慧機上盒,隨時查看生產動態、即時分析、解決製程問題,且截至6月底,已有4,456台設備聯網,進度已經超前,今年可望破5千台,而未來兩年則分別要新增2,500台,2022年預計達到9,100台。經濟部長王美花表示,若後續仍有預算,規模還會再擴大。她說:『(原音)到目前為止我們其實已經有4,400個,比原來預定的還多,所以我們應該還會再更多的擴大規模這樣子,到多少還有經費,我們也要看看我們有爭取到多少經費,一定會再做,這是非常有意義的工作這樣子。』

經濟部官員指出,導入智慧機上盒之後,不少企業都成功提升產能利用率、良率,並簡化工序、縮短交貨期、降低成本,例如產能利用率平均可提升5到10個百分點。

除了推廣智慧機上盒外,經濟部也籌組智慧製造輔導團為中小企業把脈,排除邁向智慧製造的各種疑難雜症,並帶動我國系統整合廠商的新商機。經濟部表示,截至6月底,已有164家廠商申請政府各項資源共新台幣9.48億元,成功帶動廠商促進投資13.57億元。

另一方面,經濟部智慧機械領航計畫投入7億元,鎖定航太、汽機車、水五金、手工具、製鞋等領域共20家廠商,要打造智慧機械的標竿企業,預計結案後3年可帶動97.3億元投資。

相關留言

本分類最新更多