李登輝辭世 外交部:持續發揚民主自由理念

  • 時間:2020-07-30 21:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安表示,將持續發揚李登輝的民主自由理念,繼續與理念相近國家強化合作,維護印太地區的和平繁榮。(資料照/王照坤 攝)

前總統李登輝今天(30日)晚間辭世,外交部對李前總統的逝世獻上最深哀悼,並代表政府向國際社會各界的關心與悼念表達感謝之意;外交部表示,將持續發揚李登輝的民主自由理念,繼續與理念相近國家強化合作,維護印太地區的和平繁榮。

外交部表示,李登輝曾擔任中華民國第7、8、9任總統,對台灣的民主轉型及鞏固我國民主政體具有歷史性貢獻;其任內完成修憲,推動國會全面改選、總統直接民選,並在1996年當選我國第一位民選總統,在他的領導下,台灣成功轉型為亞洲民主典範,也因此被譽為「民主先生」,這是李登輝的偉大歷史成就。

外交部發言人歐江安說:『(原音)外交部將持續發揚李前總統的民主自由理念,會繼續與理念相近國家強化合作,共同守護以規則為基礎的國際秩序,維護印太地區的和平、穩定與繁榮。』

外交部長吳釗燮在推特發文表示,李前總統的辭世令人深感沉痛,世人將會記得他是「民主先生」、台灣現代自由民主體制的創建者,讓台灣在國際舞台傲然立世。

相關留言

本分類最新更多