川普或拜登當選 股票市場表現大不同?

  • 時間:2020-07-31 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
川普或拜登當選,誰有利於金融股票市場表現?外資瑞士銀行認為將視參眾議院是否由那個政黨全盤拿下。星展銀行則指出,不少投資人憂心,如果川普沒有勝選,可能會壓抑股市表現,但根據過往經驗,兩黨執政股市都有機會表現,只是時間問題。圖為華爾街路標與紐約證券交易所。(圖:中央社)

美國即將在11月3日選出新一屆的總統,力拼連任的川普民調仍持續落後民主黨陣營的拜登。至於川普還是拜登當選,誰將較有利於金融股票市場表現?外資瑞士銀行認為,結果將視參眾議院是否由那個政黨全盤拿下有關。至於星展銀行則指出,不少投資人憂心,如果川普沒有勝選,可能會壓抑股市表現,但根據過往經驗分析,兩黨執政,股市都有機會表現,只是時間問題。

美國COVID-19肺炎疫情煞不住,美國總統川普民調持續落後。由於距離2020總統大選只剩下95天,雖然目前看來民主黨陣營的拜登勝算較高,不過,由於美國總統大選勝負不是取決於實際票數,而是要拿到足夠的選舉人票,因此,目前下定論仍言之過早。

不過,投資人已經關注,川普還是拜登當選,誰將較有利於金融股票市場表現?

外資星展銀行指出,一般認為,共和黨是一個減稅的政府,民主黨有加稅的可能性,因此共和黨勝選,較有利於股市。但以過往歷史數據分析,兩黨執政股市都有機會表現,只是時間問題。星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉說:『(原音)如果拉長時間來看,民主黨執政,未必壓抑股市表現,平均的數值來看,兩個黨執政在3個月後,共和黨執政,它的平均報酬率是1.4%,這是1972年以來的調查。6個月之後,共和黨的平均漲幅是落後民主黨執政,如果再拉長時間至12個月,幅度更大,24個月更大。』

外資瑞士銀行認為,由於美中存在大國策略性競賽關係,因此即便川普連任失敗,也不代表兩國外交緊張關係就此消失。因為不論誰入主白宮,美國考量國家安全問題,遏制中國的政策恐怕會延續下去。

瑞銀也分析4種情境。如果是拜登當選,且參眾議院全面拿下,對於股票表現將是中性,因為財政政策擴張將抵銷監管收緊及加稅的影響。如果民主黨只掌控眾議院,對於股票就會是中性偏向負面,因為屆時拜登政府提出的加稅、增加政府開支建議,都可能遭遇參議院阻撓。至於如果川普連任,且參眾兩院全拿,由於額外減稅的可能性高,對於股市中性偏正向。但如果只掌控了參議院,對於股票將為中性,貿易戰和國際關係的不確定性高。

相關留言

本分類最新更多