武漢肺炎疫情嚴峻 香港也建方艙醫院

  • 時間:2020-07-31 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
鑑於武漢肺炎疫情持續嚴峻,香港醫管局在機場附近的亞博館建立了港版方艙醫院,初步收容100名確診者,是香港首次在醫院以外地方收治確診者。(醫管局提供)

鑑於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續嚴峻,香港醫院管理局參考中國大陸方艙醫院及新加地等地的經驗,在機場附近的亞洲國際博覽館建立了社會治療設施,收容確診者,這被稱為港版方艙醫院。

醫管局高層20日公布,位於亞博館的治療設施可在兩、三天內啟用,初步收容100人。

為防治武漢肺炎,香港衛生當局最早在九龍鯉魚門設立了臨時隔離中心,接受病情較輕的人,但中心沒有醫護人員。

亞博館的「方艙」則有醫生、護士及醫療設施等,是港方首次在公立醫院以外地方收治染疫病患。

截至29日晚間,香港的武漢肺炎確診個案已達3,151例,有1,168人住院並接受隔離治療。近9天來,香港每天都有過百例確診個案,讓公立醫院的壓力大增。

醫管局總行政經理何婉霞30日說,現時約有100、200名確診患者等候入院,反映醫院床位不足。

為此,醫管局決定在亞博館設立港版「方艙」。據公布,亞博館的「方艙」只接收18到60歲的確診或初步確診者,其餘歲數病患安排入住醫院接受治療。

另外,大公報今天(31日)引述消息報導,香港食物及衛生局局長陳肇始到廣東深圳開會,討論中國大陸方面協助香港擴大病毒檢測事宜。

中國工程院院士鍾南山日前說,香港已出現社區感染,建議香港應對全民提供免費病毒核酸檢測,並加強和中國大陸的交流。

北京中央駐港聯絡辦公室日前表示,北京中央高度重視近期香港疫情高發情況,隨時應特區政府請求,提供一切必要的支持。

香港中聯辦發言人說,近期香港疫情明顯反彈,社區爆發一觸即發,香港疫情防控處在緊要關口;為了應對香港疫情大幅反彈,北京中央將支援香港提高核酸檢測能力、協助建設「方艙醫院」等。

發言人又說,只要特區方面有需要,北京中央將在醫用物資、醫療設施設備等方面提供大力援助。

相關留言

本分類最新更多