美國控中國駭客攻擊疫苗研發公司 欲偷貴重資料

  • 時間:2020-07-31 13:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國生技公司莫德納(Moderna)。 (AFP)

追蹤中國駭客行動的美國安全官員說,與中國政府有關的駭客,今年稍早針對研發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗居領先地位的美國「莫德納」生技公司(Moderna)下手,試圖竊取貴重資料。

美國司法部上週公布起訴書,指控兩名中國籍人士在美國從事商業間諜活動,刺探對象包括三個從事對抗新型冠狀病毒醫學研究的不知名目標。

起訴書寫道,這兩名中國駭客1月對一家麻薩諸塞州生技公司的電腦網路「進行偵察」,那家公司因為正在研發新型冠狀病毒疫苗而為人所知。

總部位於麻州的莫德納公司1月發表對抗COVID-19的候選疫苗。莫德納公司向路透社證實,已與美國聯邦調查局(FBI)聯繫,並得知上週那份起訴書提到的駭客組織疑似「資訊偵察行為」。

網路安全專家表示,偵察行為涵蓋的範圍很廣,包括探查公開網站的漏洞,或進入網路搜索重要帳號。

莫德納公司發言人喬登(Ray Jordan)說:「莫德納仍對潛在的網路安全威脅保持高度警戒,維持內部團隊、外部支援,並與外部當局保有良好合作關係,以不斷評估威脅、保護我們的有價資訊。」除了上述說明,他婉拒提供其他細節。

FBI和美國衛生與公共服務部(HHS)都拒絕透露哪些公司遭中國駭客鎖定。

相關留言

本分類最新更多