中國專家:香港病毒傳播速度逼近大流感

  • 時間:2020-07-31 17:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港俗稱武漢肺炎的COVID-19新增病例已經連續10天破百。(路透社/達志影像)

香港俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)新增病例已經連續10天破百。中國專家張文宏認為,香港近期病毒傳播速度逼近大流感;另一專家鍾南山則說香港目前已出現社區傳染,疫情正處於「拉鋸戰」。

新華社今天(31日)報導,上海市新型冠狀肺炎(2019年冠狀病毒疾病)醫療救治專家組組長張文宏受訪表示,當前香港疫情反彈最關鍵的情況是速度比較快,病毒傳播速度逼近大流感下的速度,若防控速度跟不上病毒傳播速度,就會造成醫療資源的緊張。

他認為,香港可借鑑中國大陸的防控經驗,首先是早檢測、早發現,「發現病人是第一步,如果病人都發現不了,後續的工作就非常難開展,所以這個第一步需要投入大量的力量去做」。

張文宏說,此前北京在不到一個月的時間內強力控制住疫情反彈,北京的例子提供了非常好的經驗,「雖然短期內防控力度比較大,但回歸正常社會的時間窗口特別小,相應的成本最低」。

張文宏並指出,各國和各地區原則上都認可「把檢測放在第一位」,在最短時間內將檢測能力提升到最大,盡一切可能最快最精準發現並找到病人,後續的防疫措施就能馬上跟進。

他強調,「擴大檢測,盡量對感染者進行居家隔離、方艙隔離,或者是住院隔離,嚴守我們的社交距離,就能有效切斷病毒的傳播」。

此外,中國工程院院士鍾南山日前指香港已出現社區感染。他建議香港應為全民提供免費病毒核酸檢測,並加強和中國大陸的交流。

不過,鍾南山說,香港確診人數還不到等比級數的成長,這說明政府和社會的干預仍發揮一定作用。他形容疫情目前正處於「拉鋸戰」。

香港的疫情最近反彈,截至今天為止,已連續10天確診達百例以上,累計報告確診病例達3,272例。

相關留言

本分類最新更多