李登輝辭世 母校康乃爾大學肯定學術成就

  • 時間:2020-08-01 11:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
前總統李登輝病逝,母校康乃爾大學(Cornell University)7月31日刊登訃告。 (圖:康大官網)

前總統李登輝病逝,母校康乃爾大學(Cornell University)7月31日刊登訃告,指李登輝引領台灣邁向繁榮民主。校長波拉克(Martha E. Pollack)說,李登輝以身為康乃爾人為榮,求學時追求學術卓越,為台灣學生樹立典範。

李登輝2月進食嗆咳後送醫,住院近半年期間反覆感染,產生敗血性休克及多重器官衰竭,7月30日病逝台北榮民總醫院,享耆壽98歲。

李登輝1965年赴康乃爾大學攻讀農業經濟博士,1968年提出論文後返台。他於1988年繼任總統,1995年重返康大,以「民之所欲,長在我心」為題發表演說,首次提出「中華民國在台灣」國家定位。

康大訃告以「台灣首位民選總統」稱呼李登輝,指他協助帶領台灣邁向繁榮與民主。

康大校長波拉克表示:「他(李登輝)以自稱康乃爾人為榮,致力追求學術卓越,為好幾代的台灣學生樹立榜樣-其中許多人受到啟發,跟隨他的腳步到康大求學。」

蔡英文總統就是其中之一。蔡總統1980年取得康乃爾法學院法學碩士學位,2016年當選總統。

李登輝博士論文聚焦1895年至1960年台灣城鄉之間收入與資本投資轉移,1968年獲美國農學會(American Agricultural Association)傑出論文獎,之後由康乃爾大學出版社出版。

1995年6月,李登輝訪問美國,獲邀在康大年度歐林講座(Olin Lecture)發表「民之所欲,長在我心」演說。這趟訪美之旅當時導致美中關係緊張。

訃告提到,時任康大校長羅茲(Frank H.T. Rhodes)歡迎李登輝到訪時說:「對台灣、民主與康大來說,7月31日是重要的一天。」

李登輝在「民之所欲,長在我心」演說中表示,在康大求學期間,美國社會歷經民權運動與反越戰風潮的動盪,民主制度仍屹立不搖,讓他深刻體認,充分的民主是促進社會和平轉變的動力,也成為他返台後決心加速台灣社會全面民主化的信念泉源。

他當時說,台灣人民經由政治改革與經濟發展累積的智慧結晶,形成「台灣經驗」。台灣數十年來經濟、政治與社會轉型帶來的意義,將對亞太地區未來發展與世界和平產生深遠影響。

李登輝卸任總統後,2001年再度訪問康大,當時美中關係不像他首次重返康大時那麼緊張。

康大中美關係史研究講座教授陳兼表示,後世記得的李登輝,將是一位對台灣民主轉型發揮重要作用、形塑台灣與中國大陸脫離軌跡的領袖,「歷史將會有公評」。

相關留言

本分類最新更多