監院國家人權委員會揭牌 蔡總統:台灣人權保障里程碑

  • 時間:2020-08-01 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡英文總統1日為國家人權委員會揭牌。(劉玉秋攝)

第六屆監察委員今天(1日)正式上任,陳菊正式接掌監察院長並兼任首屆國家人權委員會主委,蔡英文總統也為國家人權委員會揭牌。總統表示,國家人權委員會正式運作是我國人權保障的里程碑,她特別提出三個期許,希望人權委員會委員獨立行使職權,做國家的良心;集體努力完善國家人權委員會各項工作機制;並帶著台灣人權的經驗接軌國際,讓台灣人權之路大步向前走。

第六屆監察院長陳菊與26位監察委員1日正式就任,蔡英文總統也在監察院大門主持國家人權委員會揭牌儀式,民間團體爭取了20年的國家人權委員會正式掛牌運作,而陳菊出任首屆主委。

蔡總統致詞時表示,監察院的國家人權委員會正式運作,這是我國人權保障的里程碑,回顧台灣民主的歷程,國家從限縮、侵害人民的權利,經過長時間努力,逐漸成為保障人權、促進人權,這一路走來,她要向長期堅持理念的民主前輩致意,也要謝謝民間伙伴、學者專家的倡議與立院的參與,讓台灣往人權立國的理想又更靠近了一點。

總統指出,從今天起國家人權委員會將肩負起許多責任,包括調查人權侵害案件、研究檢討人權政策、提出各類人權報告等,這些任務背後都有共同的精神,就是要在監察院監督的傳統上,進一步達到人權促進的保障層次,讓國家人權機制更加成熟、深化,新上任的國家人權委員可說是任重道遠。

蔡總統也特別對新上任的國家人權委員會提出三個祝福期許。首先蔡總統希望人權委員延續長期的人權關懷、獨立公正有效的行使職權,做國家的良心。再者,則是希望除了個別委員的關懷外,希望大家「集體努力」,完善國家人權委員會各項工作機制。最後,蔡總統也期許人權委員讓台灣的人權經驗與國際接軌。總統說:『(原音)期許國家人權委員會帶著台灣人權的經驗持續接軌國際,互相交流學習,讓台灣因對人權的重視,對帶來獨特的貢獻。』

總統也強調,雖然立法院將成立修憲委員會,但不論未來國家體制如何轉型,保障人權、促進人權、接軌國際人標準將是政府不變的目標,她希望台灣人權之路大步向前走。

而陳菊也指出,她要感謝50年來勇敢對抗威權的人權運動者,她在今天可以驕傲地向世界表示,台灣已經是真正重視人權、保障人權的國家,未來她也期許自己讓台灣社會沒有恐懼、壓迫,讓人民幸福、有尊嚴的生活著。

相關留言

本分類最新更多