陳菊:監察院長兼國家人權委員會主委是最後的公職

  • 時間:2020-08-01 14:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新任監察院長兼國家人權委員會主委陳菊今天表示,接任國家人權委員會主委讓她回到從政初衷,盼望讓台灣社會沒有壓迫、恐懼。(劉玉秋 攝)

新任監察院長兼國家人權委員會主委陳菊今天(1日)走馬上任,陳菊表示,回到人權工作是她一生最後階段的責任,接任國家人權委員會主委讓她回到從政初衷,盼望讓台灣社會沒有壓迫、恐懼,這是她生命最後的堅持與美好,也將是她最後的公職。

監察院1日舉行新任監察院長就職暨國家人權委員會揭牌典禮,陳菊從卸任的監察院長張博雅手中接過印信,正式就任監察院長,並兼任首屆國家人權委員會主委。

由於陳菊在交接過程中表示,監察院長與國家人權委員會主委的職務是她一生最後階段的責任,尤其是擔任國家人權主委更讓她有「回到從政初衷」的體悟,陳菊在會後記者會時更明確表示,她未來不會再接受任何的職位,她從19歲開始參與民主運動,擔任公職也超過27年,現階段就是她人生最後的堅持與美好。陳菊說:『(原音)今天我能夠回到從政當時路見不平,認為台灣社會應該要公道、每人不該受到壓迫、活著沒有恐懼,我認為回到人權的工作,這認為這是我生命中最後的堅持、美好。我也有一定的年歲,這是我最後的工作,我認為這當然是我最後的公職。』

而面對監委人事案在立法院激烈衝突下過關的爭議,陳菊表示,監察院有史以來有這麼大的變動,政黨的差異性對她而言衝擊很大,但她很用心準備,希望能在立院接受不同政黨的嚴格檢驗,但可惜立法院沒有給她這個機會。陳菊說,外界的聲音她都接受,也希望未來監委能獨立行使職權,歡迎大家一起檢驗。

至於監察院的存廢議題,陳菊指出,若要將五權憲法改為三權分立必須修憲,但修憲門檻很高,若社會有共識,她樂觀其成。不過,陳菊也強調,任何意見她都尊重,但站在監察院的立場,監察院的去留不表示監察權會被漠視,她會努力保障監察院同仁的權利與專業,讓社會有一定的衡平度,這也是未來修憲過程需要審慎討論的部分。

另外,有關於監察院與司法院過去關係緊張的爭議,陳菊說,監察院與司法院的關係若有「緊張」,也不是現在才開始,但一定的監察權是對司法院必要的制衡,她尊重司法獨立,也期望兩院間可以對話、溝通,不過,站在人權維護與監察權制衡的立場上,「我們有我們的堅持」。

相關留言

本分類最新更多