監院國家人權委員會掛牌 陳菊:兒童人權絕對是重點

  • 時間:2020-08-01 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
監察院長兼首屆國家人權委員會主委陳菊中午舉行記者會,說明未來監察院與國家人權委員會的推動方針。(劉玉秋 攝)

監察院今天(1日)舉行新任監察院長就職暨國家人權委員會揭牌典禮,陳菊從卸任的監察院長張博雅手中接過印信,正式接掌監察院,並兼任首屆國家人權委員會主委。

完成交接典禮後,陳菊中午舉行記者會,說明未來監察院與國家人權委員會的推動方針。針對國家人權委員會委員的組成,目前除了蔡英文總統提名的監委鴻義章Upay Radiw Kanasaw、田秋堇、紀惠容、王幼玲、王榮璋、高涌誠及葉大華等7人兼任外,陳菊在記者會上也宣布監委張菊芳、蕭自佑也加入該委員會運作。

陳菊也表示,未來國家人權委員會的運作,包括反酷刑問題,這一兩天就會進行內部討論,其中,有委員長期投入兒童、青少年人權工作的專業經驗,因為兒童沒有力量保護自己,這是未來國家人權委員會關注的重點,她並保證「兒童人權」絕對是非常重要內容之一。

至於國家人權委員會未來關注的議題面向,陳菊表示,威權時代與現今比較開放的時代,對人權議題關注點不一樣,然而人權議題無所不在,對人權的壓迫當然也無所不在,該委員會如何及時協助,對每個受害者很重要。陳菊指出,最近看到有監獄受刑人突然死亡,牽涉到獄中人權,也了解到精神障礙者或多重障礙者在收容機構,沒有力量保護自己等人權問題,近期內都會開會討論。

相關留言

本分類最新更多