李眉蓁、吳益政主張修統籌分配款 陳其邁指高雄補助6都第一

  • 時間:2020-08-01 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高雄市長補選公辦電視政見發表會1日下午登場。(合成圖/中央社)

高雄市長補選公辦電視政見發表會今天(1日)下午登場,國民黨候選人李眉蓁與民眾黨候選人吳益政皆批評民進黨執政多年,債留高雄,主張修改統籌分配款。對此,民進黨候選人陳其邁表示,高雄的負債是國民黨與前市長吳敦義所造成,蔡英文總統也相當重視南北失衡問題,上任後對高雄的補助皆為6都第一。

國民黨候選人李眉蓁在政見會中指出,民進黨候選人陳其邁過去曾說應調整統籌分配款,但陳其邁當了14年立委、1年半的行政院副院長,卻從未發聲要修正「財政收支劃分法」,如今又說高雄的財政不能只依賴中央的統籌分配稅款,令人遺憾。她說:『(原音)陳其邁在100年曾經強調,應將財劃法的餅做大,並將現行中央特別統籌分配款由4%降至2%。那其實有在6月又接受訪問說,改善高雄的財政不能只依賴中央的統籌分配稅款,這和以前講的話完全不一樣,這樣對得起高雄的市民嗎?』

民眾黨候選人吳益政也說,「高雄窮得只剩下土地」,高雄不是乞丐,自己賺的錢應該拿到合理的比例,若統籌分配款不改,高雄永遠就是窮,他拜託行政院與立法院解決這個問題,讓高雄賺的錢能留下來。他說:『(原音)所以高雄要解決我們的財政問題,一定要市長跟立法委員合作,現在你們是最大黨,如果你不做,講了這些,都變成我們要去要、我要去申請,這些錢、中央的錢都來自於地方啊。今天我們這個稅收如果不改的話,你知道嗎?現在橋頭工業區來一堆啊,它增加100億啊,高雄市統籌分配款能增加多少錢?2,700萬。』

民進黨候選人陳其邁則說,統籌分配款是立法院的事情,而蔡英文總統上任後,非常重視解決城鄉差距與南北失衡的問題,中央對高雄各類型的補助,總預算規模皆為6都第一,每年平均增加新台幣100億。他並強調,未來若擔任市長,會積極向中央爭取預算,也會開源節流。他說:『(原音)在蔡英文總統就任之後,光是從106年,所有各項類型的補助,包括統籌款、一般補助款、計畫型補助款,在106年是727億,六都第一;在107年是732億,六都第一;108年715億,六都第一;109年高達785億,它的預算規模假如以100年639億來看,已經足足增加了140億以上的規模。』

此外,李眉蓁在政見會結論時表示,未來她當市長,會邀請吳益政擔任副市長。對此,吳益政會後受訪表示,「人要帥也才能被吃豆腐」,若民眾以政策決定市長,相信他會是第一優先的選擇。

相關留言

本分類最新更多