羽壇另類男女對決 戴資穎3局激戰勝出

  • 時間:2020-08-02 12:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
模擬東京奧運對抗賽2日上演史無前例的男、女對決,世界球后戴資穎(圖)首役面對每局讓8分的羽球男單好手林家翾,歷經3局激戰,戴資穎成功拿下首勝。(中央社)

世界羽球球后戴資穎今天(2日)在模擬東京奧運對抗賽,上演史無前例的男、女對決,首役面對每局讓8分的羽球男單好手林家翾,戴資穎歷經3局激戰,成功拿下首勝,賽後苦笑說「蠻累的,不好玩」。

世界排名第一的戴資穎,在台灣難以找到足以和她匹敵的對手,因此這次模擬東京奧運對抗賽,兩場比賽都找來男子選手和她過招,首戰對手林家翾,曾是兩度國內排名賽男單冠軍,此役也讓國家運動訓練中心羽球館,塞滿了選手和教練。

背負著負8分開局,林家翾開賽後靠著一波9比2攻勢,很快將失血弭平,接下來比賽陷入膠著,雙方一路鏖戰,直到比賽尾盤,林家翾一度以17比13取得4分超前,但小戴越打越順,先用一波4比0攻勢追平,並在18比19的情況下,連拿3分先以21比19拿下。

第2局戰況相仿,林家翾同樣在開局就加足馬力追分,開賽又是一波10比4猛攻,把落後的8分全部補上。小戴雖一度連拿4分,不過林家翾連拿6分,又將比數扳平,比賽再次回到僵持局面,雙方一路糾纏至尾盤,林家翾總算擺脫小戴糾纏,以21比18拿下一局。

第3局林家翾體能開始下滑,也讓小戴逮到機會猛攻,進入技術暫停時,小戴最多取得12分領先。林家翾曾將差距縮小至5分,可惜沒能扭轉頹勢,最終小戴以21比11再下一局,成功收下首場勝利。

依照規則,比賽中要有一方球員先拿到11分,才能進入技術暫停休息,由於林家翾每局都得先讓8分,因此進入技術暫停的時間延後不少,戴資穎表示,這等於每局都要多打半局的分數,所以這場比賽真的很累。

小戴苦笑表示,雖然平時多半都和男子選手對練,不過正式比賽倒是頭一遭。被問及強度夠不夠,她說:「太多了」,至於明天還有第2戰要出賽,對手是年輕小將蔡傑皓,小戴表示,至少明天對手只讓3分,讓得比較少,因此在體能消耗上,或許可以少一些。

相關留言

本分類最新更多