當疫苗最終推出 富國總是排在隊伍前面

  • 時間:2020-08-02 18:45
  • 新聞引據:採訪、彭博社
  • 撰稿編輯:海青青
彭博新聞社(Bloomberg)2日報導,富有國家已爭相鎖定購買逾10億支武漢肺炎(COVID-19)疫苗。(示意圖 / unsplash圖庫)

彭博新聞社(Bloomberg)今天(2日)報導,富有國家已經爭相鎖定購買逾10億支俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,讓各界憂慮也開始升高,世界其他地方在打擊病毒的努力中,可能被拋在隊伍後面。

美國和英國將取得的法國賽諾菲(Sanofi)以及英國葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline, GSK)的疫苗,以及日本和輝瑞大藥廠(Pfizer)所簽下的另一項合約,是目前最新兩起疫苗合約。歐洲聯盟(EU)也一直積極希望取得疫苗,早在沒有人知道這些疫苗是否有效以前。

雖然國際組織和一些國家承諾會讓所有國家都可取得可負擔的疫苗,但是疫苗數量要能趕上全球大約78億人的需求,相當困難。

根據位於倫敦的分析公司Airfinity,美國、英國、歐盟和日本到目前為止已經取得大約13億支將推出的COVID-19疫苗。該公司數字顯示,搶購額外的供應或正在洽談中的合約,將讓疫苗總數增加15億支。

根據一項模型預期,可能要到2022年第一季,才能夠達到10億劑的疫苗接種。

Airfinity公司的執行長漢森(Rasmus Bech Hansen)表示,「即使你有最佳的科學進展評估,仍然不會有足夠的疫苗供全球使用。」他說,要考慮另一件也很重要的事就是,大多數的疫苗可能需要施打兩劑。

少數進展快速的疫苗,例如英國牛津大學和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)所研發的疫苗,以及德國生技公司BioNTech和美國大藥廠輝瑞合作研製的疫苗,已經進入最後階段的實驗,讓人們更期待對抗COVID-19的武器很快就會出現。

然而,開發者仍然必須消除一些障礙,包括證明疫苗的有效性、取得核准,以及迅速加快生產。Airfinity預測,可能要到2022年第一季才能提供全球10億支供應量。

全球都投入疫苗的生產被視為是解決這個問題的重要關鍵,而製藥公司正開始擬定廣泛分配疫苗的計劃。賽諾菲和葛蘭素史克藥廠準備在2021年和2022年提供重要的供應量給全球一項倡議。這項倡議聚焦於加速開發、生產並平等分配疫苗。

世界衛生組織(WHO)、流行病防範創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI),以及全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)正共同合作,以促進平等廣泛的疫苗取得。他們在6月提出一項18億美元計劃以推出疫苗,並希望在2021年底前取得20億支疫苗。

這項有關疫苗融資及供應、被稱為COVAX的倡議,其目標是要保障全球公平取得COVID-19疫苗,也讓資金有限的國家可以取得疫苗。

目前已有大約78個國家表達興趣加入COVAX。此外,超過90個低收入以及中低收入的國家和經濟體將透過一項GAVI領導的方案,取得COVID-19疫苗。不過,外界仍擔心世界其他地方可能會在疫苗取得上出現落後。

阿斯特捷利康公司6月成為第一家藥廠,簽約加入GAVI的計劃,承諾提供3億支疫苗,而輝瑞和BioNTech也表達興趣可能提供疫苗給COVAX。

川普政府已經同意提供21億美元給賽諾菲和葛蘭素史克,這也是美國目前為止提供最大一筆投資給疫苗研發計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)。這項資金將支持相關臨床實驗與生產,並讓美國可以取得1億支疫苗,如果研發成功的話。美國並且還可以在更長時間後取得額外5億支疫苗。

根據上週的一項聲明,歐盟正結束一項協議,將取得3億支賽諾菲和葛蘭素史克的疫苗,並正與其他數間公司做更多討論。

GAVI的執行長伯克萊(Seth Berkley)表示,美國的投資加速了臨床實驗,以及疫苗的開發,這「對全球來說是好消息」,如果美國願意分享的話。

相關留言

本分類最新更多