蓋亞那總統大選塵埃落定 反對派阿里獲勝

  • 時間:2020-08-03 07:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蓋亞那反對派候選人阿里(Irfaan Ali)贏得總統大選。(推特)

南美國家蓋亞那選舉委員會2日宣布,反對派候選人阿里(Irfaan Ali)贏得3月2日總統大選勝利。

阿里過去曾擔任住宅部長,是反對黨「人民進步黨」(People's Progressive Party)的成員。他將於2日稍後宣誓就職。

蓋亞那在3月舉行的總統大選,產生爭議。在6月公布的初步計票顯示,阿里贏得大選。但在大選後數日,現任總統格蘭傑(David Granger)曾宣稱自己當選,將繼續5年總統任期。美國在上個月已經呼籲格蘭傑辭職下台。

在數個月前,由美國埃克森美孚公司(ExxonMobil)領導的財團,開始在蓋亞那海岸開採石油,使這個人口不到80萬的貧窮小國,一時之間成為世界最新的採油熱點,讓一向依賴農業和礦產的經濟,有了提振的希望。

阿里的政黨批評格蘭傑政府與艾克森美孚的簽約條件,包括2%的特許費以及50%的利潤分享,過於慷慨。但阿里並未表明在上任後將重新談判條件。

相關留言

本分類最新更多