張上淳:別因執著零確診 忽略疫情控制

  • 時間:2020-08-03 12:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(中央流行疫情指揮中心提供)

一名來台工作的比利時男子確診俗稱武漢肺炎的COVID-19,感染源不明,各界對防疫政策質疑聲浪再起。病毒專家張上淳今天(3日)呼籲,全民若追求零確診,邊境真的很難放鬆,盼不要因新增1、2例,就忽略整體疫情控制。

COVID-19疫情仍在全球延燒,截至今天,全球已有超過1800萬人確診,另有逾69萬人死亡。

衛生福利部疾病管制署長周志浩、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、史丹佛大學醫學院政策成果暨預防中心主任王智弘今天上午出席雜誌舉辦的論壇,討論後疫情時代,台灣的下一步該怎麼做。

張上淳表示,武漢肺炎在國外爆發後,很快就造成醫院內傳播,因此指揮中心很早就做好會有本土感染的最壞打算,國內也曾因沒有即時監測到,造成北部某醫院的小規模群聚,包括護理師、清潔人員都染疫,這是他個人壓力最大的時期,所幸很快獲得控制;台灣發生的零星社區傳播,也大多是家庭內傳播,疫情控制成果出乎很多專家意料之外。

如今全球疫情仍持續延燒,台灣疫情也因日本女學生案、泰籍移工案以及比利時男子感染源不明等案例,各界對於政府防疫政策質疑聲浪再起。

張上淳強調,如果全民期待台灣只能「零確診」,那麼邊境真的很難放鬆,尤其最近幾例個案並沒有真的傳播開來,民眾卻普遍感到相當嚴重。他認為,相較於要求所有指數都要100%正常,把病治好更為重要,呼籲民眾不要因為新增1、2例,就忽略整體疫情控制。

相關留言

本分類最新更多