旅遊泡泡仍是夢幻泡影 張錫聰:難在各國對疫情研判不定

  • 時間:2020-08-07 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
觀光局長張錫聰。(資料照片/吳琍君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情肆虐全球已經超過半年,迄今(7日)依舊看不到盡頭。中央流行疫情指揮中心日前更表示,「旅遊泡泡」完全零進展。對此,觀光局長張錫聰坦言,難度在各國對疫情的研判都不確定,因此短期內,旅遊泡泡恐怕仍是夢幻泡影。

武漢肺炎疫情重創國際觀光,就連中央流行疫情中心指揮官陳時中也在5日坦言,各界期盼台灣能與周邊疫情相對穩定的國家合組「旅遊泡泡圈」重啟國際旅遊,目前「完全零進展」,只能先開放「商務泡泡」和「外交泡泡」。

對此,觀光局長張錫聰表示,聯合國對疫情何時舒緩,曾做出3種可能的預測,包括2021年才舒緩,或2022、甚至2023年才舒緩,對全球旅遊業將帶來哪些不同的影響。因此觀光局也針對疫情的發展,預設過比較樂觀、比較中級和比較悲觀的3種可能情境,但最後仍要到年底,觀察全球疫情和國境解封的程度,才能做出較為精準的判斷。

針對「旅遊泡泡圈」卡關,張錫聰也坦言,難度還是在各國防疫主管單位對未來疫情的發展都難以確定,因此短期內,只能交換彼此國家的防疫規範,旅遊泡泡恐怕仍是夢幻泡影。張錫聰說:『(原音)旅遊泡泡圈的難度還是在疫情的研判,也就是所有觀光部門、包括我們找的對象,比如說越南也好、韓國也好、紐西蘭,他們也有防疫的主管單位,我們這邊也有,那雙方防疫主管單位的判斷,會影響洽談的結果,所以這是難度最高的部分。那目前因為疫情幾乎各國對全球的研判都不確定,那不確定就很難去談怎麼具體合作的項目,大部分都停留在磋商、洽談這個階段。』

眼見疫情恐怕直到年底都不會結束,屆時恐將連觀光發展基金也將見底,觀光局該如何因應?對此,張錫聰只表示,當務之急先發展國旅市場、提升國旅品質並協助業者轉型;財務方面,必要時,政府會編列預算來支應。

相關留言

本分類最新更多