印度受雨季豪雨和洪水重創 上百人死亡

  • 時間:2020-08-08 06:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印度雨季帶來豪雨,造成孟買道路淹水,寸步難行。(AFP)

印度因雨季帶來豪雨造成孟買、卡納塔卡省、克勒拉省(Kerala)和阿薩姆省(Assam)等地淹水成災,山洪引發山崩和土石流,至少有上百人喪生,克勒拉省7日有13人喪生。

今日印度(India Today)等媒體報導,雨季豪雨重創南部多省,馬哈拉什特拉省(Maharashtra)首府孟買連續3天豪雨,遭受近50年來最強降雨,各地淹水成災,一度出現每小時100多公里的強風吹翻路邊汽車,把樹木連根拔起。

根據印度氣象局資料,孟買這次的降雨量達到2,319毫米,超過孟買年平均雨量2,260毫米。

孟買南部的馬拉巴山(Malabar Hill)因降雨太多導致山崩,有4條水管損壞,附近部分地區供水中斷,所幸無人傷亡。

這波豪雨的雨勢7日有減弱跡象,但孟買南部仍有許多地區淹水。

印度氣象局對馬哈拉什特拉省普恩(Pune)、柯拉坡(Kolhapur)等多個縣市發布橙色警報,提醒各縣市為可能來襲的豪雨做好準備。

克勒拉省多地7日降下豪雨, 伊都基縣(Idukki)山區發生嚴重崩塌,至少有13人死亡。

印度總理莫迪和最大反對黨領袖拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)都推文對這次事故的死者家屬表達哀悼之意,總理辦公室推文宣布,將給每個死者的家屬慰問金20萬盧比(約新台幣7萬8,400元)。

印度氣象局已對克勒拉省發布紅色警報,預測到9日之前都會出現超大豪雨,克勒拉省省長維加揚(Pinarayi Vijayan)已向印度空軍請求支援,希望協助災區救援工作。

卡納塔卡省(Karnataka)也出現豪雨和雷雨,多地山區出現山崩和土石流現象,印度氣象局7日預測,未來24小時內,卡納塔卡省沿海大部分地區和內陸多個地區會出現豪雨和雷雨,尤其是內陸偏遠地區可能降下非常大的雨量,要民眾小心。

印度國家災害應變部隊(NDRF)和各地的災害應變部隊都已待命或投入救災工作,希望阻止豪雨帶來的傷害擴大。

東北部的阿薩姆省數週來遭受豪雨和洪水重創,所幸洪水已有逐漸消退跡象。

根據阿薩姆省政府統計,有15個縣市14萬3千人受災,現在仍有10個縣市8萬4,100人正遭受洪水影響,迄今有177個村莊1萬5,964公頃的農田泡水。

阿薩姆省今年因洪水和豪雨帶來的山崩已奪走136條人命,有110人死於和洪水相關的災難,26人死於山崩。

印度每年雨季帶來的豪雨都會在各地造成災害,但如果雨季降雨太少,又會影響農作物收成和經濟。

相關留言

本分類最新更多