反將一軍加拿大對27億美元美國貨徵報復性關稅

  • 時間:2020-08-08 12:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
反將一軍,加拿大要對27億美元美國貨,徵報復性關稅。(美聯社/達志影像)

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)7日宣布,將對價值36億加幣(約27億美元)的美國產品徵收報復性關稅,以反制美國總統川普對加拿大重新加徵鋁關稅。

方慧蘭在新聞記者會上表示,這項反制措施將在9月16日前實施,在實施前的這段期間,政府將與業界磋商。

自從川普2017年上任後,身為親密盟友與鄰邦的美國與加拿大就時起勃谿,這是雙邊最新一起齟齬。

川普6日宣布,將自本月16日起,針對部分從加拿大進口的鋁製產品恢復徵收10%關稅措施,以保護美國產業不受加國進口產品「激增」的情況影響。然而加國否認有任何不當行為。

方慧蘭說:「在我們對抗全球疫情之際…貿易爭端是最沒必要的事,這只會傷害兩國經濟復甦。然而這是美國政府所選擇的。」

她說:「我們不會升級爭執,但也不會退縮。」她還稱美國這項決定「令人完全不能接受」且荒謬可笑。

加國可能列入實施報復性關稅的美國產品包括鋁條、鋁板、冰箱、腳踏車、洗碗機與高爾夫球桿等。而川普嗜打高爾夫球。

方慧蘭說:「我認為最好的結果會是美國重新考慮。」並說她有信心,常理會戰勝一切。

相關留言

本分類最新更多