:::

Rti 中央廣播電臺 日本多所大學選用劉曉波《零八憲章》作中文教材

  • 時間:2020-08-20 13:54
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日本多所大學選用劉曉波《零八憲章》作中文教材
由劉燕子與及川淳子編著的《用零八憲章學習教養中文》於令和元年在日本出版

日本一些大學正採用已故中國作家劉曉波起草的《零八憲章》作為中文教材。

香港立場新聞20日引述《西日本新聞》,日本一些大學正採用劉曉波的《零八憲章》作中文教材。該教材名字為《透過「零八憲章」學文化中文(『〇八憲章』で学ぶ教養中国語)》,由出版社「集廣舎」於去年六四事件30周年時出版。該書以《零八憲章》全文為題材,加入日文翻譯、文法解說和習題,並收錄中國社運史的簡單解說。

去年秋天開始,明治大學法學教授鈴木賢使用這本教材授課。他說:「學生可以通過憲法學,認識標準中文文句。《零八憲章》是對中國現狀的批判,也可以讓學生知道現時中國情況。」

報導指出,除明治大學,關西也有多家大學今年使用這本書作中文語言教材。

部份大學原計劃使用中國出版的書籍,但受新冠肺炎疫情影響,中國書籍難以運到日本,所以改用此書。

報導指出,一名使用此書作中級中文教材的大學教授表示,該書可「回顧中國現代史之餘,並可學中文。」

另有日本大二學生表示,「在中文課上談及文革和六四事件的經過,可獲得中國社會的知識與了解。」

這本教材的編輯劉燕子是日本華裔女作家,曾與劉曉波交流,也曾編輯劉曉波的傳記。她表示:「這本書除了讓讀者學到中文外,也可以了解到劉曉波的努力。」

她說,希望日本人知道鄰國還有人在努力,進而受到鼓勵。

劉曉波是中國著名學者和民運人士,1989年參加天安門學運後曾被以「反革命宣傳煽動罪」起訴,但法院以他說服學生撤離廣場為由,免除刑事處分。

他在2008年起草提倡和平改革的「零八憲章」後,被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年,2010年在囚期間獲得諾貝爾和平獎。

2017年6月,劉曉波因身患肝癌末期獲准保外就醫,同年7月13日病逝,終年61歲。

相關留言

本分類最新更多