:::

TikTok未合法取得音樂播放授權 越南VNG公司控告侵權

  • 時間:2020-08-24 20:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
TikTok未合法取得音樂播放授權 越南VNG公司控告侵權
有越南版騰訊(Tencent)之稱的越南科技公司VNG控告中國短視頻應用程式TikTok侵權。(Solen Feyissa/Unsplash)

路透社今天(24日)引述2名熟悉內情的消息人士報導,有越南版騰訊(Tencent)之稱的越南科技公司VNG控告中國短視頻應用程式TikTok侵權,指控TikTok未以適當方式取得歌曲播放許可,就擅自在其視頻應用程式及網站中使用。

這2名消息人士說,VNG指控TikTok未合法取得其子公司Zing的授權,就擅自使用版權隸屬於Zing的音軌(audio tracks)。

根據路透社記者見到胡志明市(Ho Chi Minh City)人民法院的一份資料,VNG向TikTok提出侵權賠償,並要求TikTok停止使用版權屬於Zing的音樂。

根據這份訴訟資料:「VNG要求TikTok從應用程式與網站,移除所有從Zing錄音資料裡取得的音樂片段,並賠償2,210億越南盾(VND,約合950萬美元)。」

不過,TikTok與VNG並未立即回覆路透社的回應。

VNG於2004年創立於越南,以網路遊戲、音樂串流(music streaming)與通訊應用程式著稱。

TikTok在越南的人氣飆升,截至今年8月在越南的用戶數已達到1,000萬。

但是一些音樂版權持有者,指TikTok在未適當取得音樂使用權利的情況下,就擅自在應用程式與網站使用這些音樂。

越南音樂協會(Vietnam Music Association)回覆路透社記者的詢問指出:「明顯的是,TikTok會引用一種非常複雜的模式,迴避越南的著作權規範。」

相關留言

本分類最新更多