逆川普 美防疫大將憂心疫苗批准政治化

  • 時間:2020-08-25 08:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony S. Fauci)。 (AFP)

路透社24日報導,美國防疫大將佛奇(Anthony Fauci)警告,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,經大型實驗證明安全且有效之前,就以特別緊急使用指南來分發是個壞主意,恐將對其他疫苗的測試產生寒蟬效應。

科學家和衛生專家已表達關切,擔心美國總統川普將施壓美國食品暨藥物管理局(FDA),在11月大選前就提供疫苗,好增加他勝選連任的機會。

白宮新型冠狀病毒工作小組成員、同時也是美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇,拒絕對川普發表評論,但他說儘管有迫切需求,但急著推出一種疫苗是有風險的。

佛奇表示,「你不會想在一種疫苗身上看到的事,就是在你取得有效的跡象之前,就來了個EUA(緊急使用授權)」。

佛奇說,「過早釋出一種疫苗的潛在危險之一,就是其他疫苗即使不是不可能,也會很難招募到人手來進行試驗」。

生技公司莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)藥廠、阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)所研發的主要候選疫苗,都在最近數週展開大規模臨床實驗,計劃招募數萬名志願者參與。

然而,在尚未經過隨機、安慰劑對照的臨床實驗,來評估使用COVID-19康復病患血漿治療患者的益處之前,川普就在23日宣佈一項緊急授權使用,引發外界憂心監管批准程序將政治化。

安全且有效的疫苗,被視為對終結這場疫情至關重要。但疫苗專家擔心,白宮可能對FDA施壓、透過緊急使用授權的方式,在疫苗經過充分測試之前就推出。

美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)國家熱帶醫學院院長霍泰茲(Peter Hotez)表示,對於把EUA機制用在像是疫苗這樣的事情上,會讓他感到非常憂心,這和血漿療法是兩碼子事。

相關留言

本分類最新更多