:::

Rti 中央廣播電臺 湄公河委員會促中國分享全年資料 河水管理恐成美中另一角力戰場

  • 時間:2020-08-25 20:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
湄公河委員會促中國分享全年資料 河水管理恐成美中另一角力戰場
湄公河連續2年創下新低水位,管理河水已成為湄公河流域國家必須因應的急迫課題。圖為泰國東北部的湄公河。(美聯社/達志影像)

路透社今天(25日)報導,湄公河連續2年創下新低水位,管理河水已成為湄公河流域國家必須因應的急迫課題,然而擁有湄公河上游瀾滄江的中國遭到美國研究單位指控扣住河水,造成下游缺水,進而出現乾旱,影響下游水域國家人民的生計。湄公河委員會(The Mekong River Commission, MRC)因此呼籲北京分享全年資料,而非在季風雨季時,分享有限訊息。

路透社並且報導,湄公河管理問題恐成為美中繼南海之後,在東亞爭奪影響力的另一個戰場。

湄公河委員會籲北京分享全年河水資料 

由湄公河流域下游國家共同組成的湄公河委員會(The Mekong River Commission, MRC)今天(25日)敦促中國與委員會的專家合作,分享東南亞國家這條重要水道生命線的一整年資料,而非中國在「瀾滄─湄公合作會議」(Lancang-Mekong Cooperation meeting)組織平台下,對湄公河議題獨自運作。

由柬埔寨、寮國、泰國與越南組成的湄公河委員會在今天發布聲明之前,中國曾向該委員會表示,保證會在中方與東南亞國家共有的河水部份,分享更多水資源管理的資料。不過,中國至今仍未詳細說明如何分享。

瀾滄─湄公合作會議的參與國除了湄公河委員會的4國之外,再加上中國及緬甸。中國至今仍未與湄公河下流水域各國簽署河水管理協議,僅在季風雨季,瀾滄江大量河水渲洩而下時,與這些下游國家分享有限資料。

湄公河委員會執行長哈達(An Pich Hatda)指出:「在『瀾滄─湄公合作會議』底下,任何未來與『湄公河委員會』分享的資料與訊息,都應該與『湄公河委員會』秘書處展開密切合作,如此2個平台才能有效的聯結。」

長度達4,350公里的湄公河,今年連續第二年創下水位新低記錄,造成流域各國出現乾旱,使得依賴這條河水維生的6,000萬人口面臨困境。

湄公河管理恐成為美中另一角力戰場  

此外,路透社報導,湄公河管理恐將成為中國與美國爭奪影響力的另一個戰場,管理湄公河河水極具政治敏感性,中南半島上的農民跟漁民的生計相當仰賴這條河水,然而根據美國水資源監察組織Eyes on Earth今年4月公布的一份研究報告,指控中國在湄公河水域去年出現乾旱時,在上游的瀾滄江截住大量河水,使得下游乾旱情況更為嚴重。針對報告,北京方面已斷然否認。

美國駐泰國大使則是指出,中國創立瀾滄─湄公合作會議,其目的是要將湄公河委員會邊緣化,在發展湄公河水路擁有設定議題的主導權。北京也否認美國大使的說法。

相關留言

本分類最新更多