因抗議扼殺蒙古語言 中國唯一蒙文社交平台Bainu遭封

  • 時間:2020-08-27 10:17
  • 新聞引據:、美國之音、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
內蒙古一名小學生手持「外語是工具,母語是靈魂」的標語,抗議當地教育部門將以漢語替代蒙語的雙語教學計劃。(VOA/SMHRIC提供)

中國在打擊西藏以及新疆少數民族之後,現在目標轉向「內蒙古自治區」。近日美媒關注中國意圖消滅蒙古語事件,《自由亞洲電台》報導內蒙古政府教育廳發出公告,從9月1日新學期開始,全區所有中、小學開始接受漢語《語文》教材,引發家長強烈不滿。而《美國之音》最新消息是,中國境內唯一一個蒙語社群Bainu就因為網民發表反對雙語教育言論,23日晚間遭中國政府封掉。

海外的蒙古人權活動人士通常將中國政府稱為「內蒙古自治區」的區域視為「南蒙古」,將北面的蒙古國視為「北蒙古」。他們認為,南蒙古也包括遼寧、黑龍江、吉林等地的數十萬蒙古人居住地區。而在遭到封網的中國唯一蒙文Bainu社群則擁有40萬人規模。

消滅蒙文是中共數十年文化滅絕最後階段

《美國之音》報導,總部設在美國紐約的南蒙古人權信息中心24日發布新聞稿稱,最近,南蒙古社會各界的抗議活動正在升級。該社團先前也披露中國中央政府的秘密計劃透露,在長達數十年的文化滅絕運動的最後階段要消滅南蒙古的蒙文教育。

南蒙古人權信息中心主任恩赫巴圖表示,中共長期以來一直在南蒙古推行消滅蒙古語教育的政策。今年6月初,蒙語教育的學校當局口頭向老師們傳達上級的指示,在9月1日開學的新學期,除蒙語課以外,所有的蒙語授課的課程都改成漢語授課。現在所有的蒙古人,幾乎是所有的南蒙古社會的各階層的人們都提出抗議,甚至有的準備要在9月1日舉行大規模的示威遊行。

而《自由亞洲電台》也報導,內蒙古政府教育廳下文,從9月1日新學期開始,全區所有中、小學開始接受漢語《語文》教材,根據官方資料,內蒙古,甘肅、吉林、遼寧、青海、四川等6省民族語言授課學校,於今年秋季開始要使用國家統一編制的教材。為此,有人在微信群表達不滿,但版主很快就被公安帶走。


內蒙古自治區民族語言授課,由小學一年級起改成國家統編的漢語《語文》教材。(自由亞洲電台提供)

蒙古人控訴身份認同被扼殺到只剩語言了

恩赫巴圖強烈譴責中國政府在南蒙地區實施的這種文化種族滅絕政策,他強調,蒙古人傳統文化已經被中國政府殺掉,現在就只剩下一個蒙古語,如果把這個語言也扼殺掉,基本上就沒有什麼蒙古人身份認同了。

《美國之音》引述內蒙古牧民達古拉看法表示,過去小學從三年級開始學漢語,現在從二年級就開始學漢語課,而且除蒙語課以外全部用漢語講課,家長們都表示不滿,有的致電到中國教育部信訪辦,表達他們的訴求;還有內蒙古大學蒙古語教授特古斯巴雅爾於7月間發表的一篇文章稱「雙語教育」恐會導致母語教育和漢語教育的分離和對立,並有犧牲、拋棄和忽略蒙古語言文字教育的傾向。

內蒙古教育部門要在小學全面推行漢語教學在社交媒體上引起廣泛關注和討論。中國境內唯一的一個蒙語社交平台Bainu也因為網民發表反對「雙語教學」的言論,最後於8月23日晚被中國當局封掉,據指出,這個平台的用戶大約有40萬。

社群被封 發表或談論雙語政策就遭查

另外,在中國最大的社交平台「微信」上,有關「雙語教學」政策的討論和帖子也受到嚴格的審查,一些貼文被刪掉,一些發表評論的人受到中國政府的訊問和處罰警告,內蒙古當地居民更透露,不少微信用戶因談論雙語政策而遭當地國安和公安部門打電話或登門警告,還有些人被帶走關押,因而下落不明。

《自由亞洲電台》報導還指出,內蒙古官方除了在民族學校推行漢語授課,自治區教育廳還下達《關於建立使用國家統編《語文》教材工作日報告、零報告制度的通知》,要求各盟市教育局及時掌握各地各學校工作推進情況,設立信息報告聯絡員,增強政治敏銳性和信息反應能力,堅持早發現早報告,加強一線信息反映實況、匯總和上報。包括每日報告、每季報告,並且要經過主要領導簽字後逐級上報。


內蒙古自治區教育廳下文,要求下轄教育局隨時匯報漢語授課情況。(自由亞洲電台提供)

相關留言

本分類最新更多