:::

抗體血清調查出爐 陳秀熙:中和抗體至少持續5個月

  • 時間:2020-08-27 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
抗體血清調查出爐 陳秀熙:中和抗體至少持續5個月
台大公衛學院27日公布彰化2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)血清抗體研究初步研究成果,台大公衛教授陳秀熙(圖)表示,高風險者陽性率僅萬分之8.3,全世界沒有一個國家可以證明這麼低,因為必須要有科學證據,此研究也證實防疫成效。(圖:中央社)

針對彰化縣的萬人血清抗體篩檢計畫,參與研究的台大公衛學者陳秀熙今天(27日)表示,調查中發現,確診者全數都有中和抗體,且評估抗體免疫力至少有3到5個月的持續力,這對台灣疫苗發展能有極大的參考價值。

彰化縣衛生局與台灣大學公衛學院從6月開始,針對高風險族群進行萬人血清抗體篩檢計畫,透過分析了解受試者體內的核蛋白抗體、表面棘蛋白抗體,以及中和抗體反應陽性率與反應強度。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,他們對四大高風險族群的抗體調查發現,整體陽性率為萬分之8.3,顯示彰化縣與台灣社區相當安全。

而參與研究的台大公衛學院教授陳秀熙進一步說明研究細節與動機,他表示,由於台灣並非大規模流行地區,確診個案人數也不多,因此,血清抗體的調查方法也針對台灣狀況進行設計,他也說,血清調查除了可以了解過去感染的盛行率之外,對於未來的疫情阻斷、抗體持續力以及疫苗研發都會有幫助。

陳秀熙指出,他們整套的抗體調查發現,有中和抗體反應的受試者,其抗體反應大約持續3到5個月之久。他說:『(原音)所有COVID-19的個案有中和抗體,持續時間至少有3個月,部分截至目前有5個月。這什麼意思呢,就是告訴這些確診個案,雖然很辛苦、被隔離檢疫,但我也同時要告訴他們,你們已經具有自然免疫防護力至少,在這地方我們證明5個月是有的,在長時間不敢講,不過這是一個非常重要的訊息。』

陳秀熙也說,由於試驗對象都是高危險族群,但許多標的族群的血清分析,都沒有進一步的傳播現象,顯示醫院的感控以及社區阻斷防疫措施是具有成效。他說:『(原音)台灣雖然有接觸者的感染且接觸者感染源非常清楚,但我們有效阻斷這波阻斷後就沒有出現下一波,所有追蹤調查證明我們接觸者的居家隔離做得非常徹底。』

陳秀熙強調,由於社會高度關注這項研究,因此,他們也委請6位海內外學者進行同儕審查,迄今已經獲得4名學者給予正面肯定。

相關留言

本分類最新更多