:::

Rti 中央廣播電臺 與希臘別苗頭 土耳其也要在東地中海軍演

  • 時間:2020-08-27 17:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
與希臘別苗頭 土耳其也要在東地中海軍演
土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)表示,法國軍機部署在希臘裔為主的南賽普勒斯,已經違反了賽普勒斯在1960年脫離英國獨立之後所達成的條約。(Youtube)

在希臘26日和法國、義大利和賽普勒斯在地中海東部舉行聯合軍事演習之後,土耳其也在今天(27日)宣布,預定9月1到2日在東地中海舉行火炮演習。土耳其和希臘這兩個北大西洋公約組織(NATO)盟邦最近的這一連串動作,為兩國的緊張關係火上加油。

土耳其與希臘因為在地中海地區對碳氫化合物資源的權利主張重疊,產生嚴重分歧,安卡拉當局10日派遣探勘船歐魯奇芮斯號(Oruc Reis)和數艘軍艦,前往地中海東部的希臘卡斯特洛里佐島(Kastellorizo)外海探勘,被希臘指為非法舉動,使得緊張局勢升溫。

土耳其海軍今天發出最新的航行警告電傳(NAVTEX)指出,土耳其將在該國位於東地中海的伊斯肯德隆港(Iskenderun)外海,舉行火砲射擊演習。這處海域就在賽普勒斯東北部。

在土希兩國爭議擴大之際,法國在26日表示,法國將加入希臘、義大利以及賽普勒斯等國在東地中海的軍事演習。

土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)表示,法國軍機部署在希臘裔為主的南賽普勒斯,已經違反了賽普勒斯在1960年脫離英國獨立之後所達成的條約。

阿克索伊表示,法國的立場正在危險的鼓動希臘和賽普勒斯,進一步升高在這個地區的緊張。

賽普勒斯在1974年因為希臘煽動的政變,引發土耳其入侵,導致該國分為南北兩部。北賽普勒斯土耳其共和國只獲得土耳其承認,南部則為希臘人為主賽普勒斯共和國,獲得各國承認。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在26日警告說,土耳其在東地中海的立場不會讓步;他同時警告希臘,避免採取可能導致自己身敗名裂的步驟。

相關留言

本分類最新更多