散裝食品須標產地明年元旦上路 標示不實最高罰400萬

  • 時間:2020-08-28 18:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
衛生福利部食品藥物管理署28日公告散裝食品標示新制,含牛、豬、雞的散裝食品須標示原產地,以牛肉或牛可食部位為原料的業者須同步標示屠宰國。(蕭照平攝)

2021年元旦將開放含瘦肉精美豬及30月齡以上美牛進口。衛生福利部食品藥物管理署今天(28日)下午公告散裝食品標示新制,含牛、豬、雞的散裝食品須標示原產地,以牛肉或牛可食部位為原料的業者須同步標示屠宰國。

每次說起開放美豬、美牛議題,標示不清是外界爭議一大重點。衛福部食藥署今天公告「散裝食品標示規定」,要求強制規範標示「原產地(國)」資訊的對象,從具公司登記或商業登記食品販賣業者擴大到所有食品販賣業者。

根據公告內容,生鮮、冷藏、冷凍、脫水、乾燥、碾碎、研磨、簡單切割的雞、豬、羊、牛以及花生、紅豆、綠豆、黑豆、黃豆、蕎麥、薏苡(仁)、藜麥、芝麻(胡麻)、小米、大蒜、香菇、茶葉、紅棗、枸杞子、杭菊等都需標示原產地(國)。

若食品業者販售的是以牛肉及牛可食部位為原料的散裝食品,應以其屠宰國標示牛肉及牛可食部位原料的原產地(國)。

食藥署指出,本規定標示應以中文顯著標示,業者可以卡片、標記或標示牌等型式,採懸掛、立牌、黏貼或其他足以明顯辨明方式;前項以標記者,字體長度及寬度各不得小於0.2公分,以其他標示型式者,各不得小於2公分。

食藥署表示,新制和美豬、美牛同步自2021年1月1日開始施行,若業者未依規定標示,可依食品安全衛生管理法處新台幣3萬至300萬罰鍰;若標示不實,可處4萬至400萬罰鍰。

相關留言

本分類最新更多