南海軍演射飛彈 中國:訓練活動屬例行安排

  • 時間:2020-08-28 20:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
針對美國國防部指控,中國在南海試射彈道飛彈及舉行軍演破壞南海穩定局勢,中國外交部發言人趙立堅28日說,「有關訓練活動」是「例行安排」,美國派艦機到南海才是軍事挑釁。(圖擷自YouTube)

針對美國國防部指控,中國在南海試射彈道飛彈及舉行軍演破壞南海穩定局勢,中國外交部發言人趙立堅今天(28日)說,「有關訓練活動」是「例行安排」,美國派艦機到南海才是軍事挑釁。

綜合媒體報導,中國外交部下午舉行例行記者會。趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。但他並未說明,外傳中國自內陸向南海發射2枚彈道飛彈一事,是否屬實。

趙立堅聲稱,中國軍隊在南海西沙群島附近「有關訓練活動」,是中國軍隊在中國近海開展的「例行安排,不針對任何國家」,與南海爭議無關。有關的指責「毫無根據,也毫無道理」。

他又說,一段時間以來,美國頻頻大規模派遣先進軍艦、戰機、偵察機「不遠萬里到南海炫耀武力,大搞軍事挑釁,損害中國主權和安全利益」。美國是南海和平穩定的破壞者和麻煩製造者,國際社會對此有目共睹。

趙立堅表示,美方應該停止在南海「興風作浪,挑撥離間」,為維護地區和平穩定發揮建設性作用。

美國國防部美東時間27日發布新聞稿表示,對中國在23到29日於西沙群島周圍海域進行軍事演習,以及發射彈道飛彈表示關切。

新聞稿指出,中國在南海爭議領土進行軍事演習,與緩解緊張局勢及維持穩定背道而馳。包括彈道飛彈試射在內的中國行動,進一步破壞南海穩定局勢。

相關留言

本分類最新更多