防疫不眠不休檢測 蔡總統感謝醫檢師全心奉獻

  • 時間:2020-08-29 12:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
「醫事檢驗師公會全聯會會員大會暨學術研討會」29日在台北舉行,總統蔡英文(前中)出席致詞並與會員合影,感謝疫情期間醫檢師的辛勞。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(29日)表示,防疫期間醫檢師日以繼夜、不眠不休地檢測,她要代表全國人民向醫檢師說一聲謝謝,感謝醫檢師的奉獻,醫檢師是全國防疫網最關鍵的功臣之一。蔡總統表示,精準醫療是生技產業的重點,各項檢驗都要需要醫檢師的投入,讓醫療資源有效配置,才能替患者達到最理想的治療結果。

蔡英文總統29日出席「醫事檢驗師公會全聯會會員大會暨學術研討會」時表示,武漢肺炎疫情發生後,曾有機會參訪昆陽實驗室,看到醫檢師的辛苦,當時她就投降了,只要醫檢師以後叫她做什麼,她都會去。

蔡總統表示,防疫期間,醫檢師不眠不休檢測,她代表全國民眾向醫檢師說一聲謝謝,醫檢師的投入也是全國防疫網最關鍵的功臣之一。蔡總統說:『(原音)在這次見面的同時,我要做一件非常重要的事情,也就是我要代表全國人民對所有的醫檢師說一聲謝謝,謝謝大家這段時間的辛苦,對國家的貢獻,謝謝。在這次防疫期間,所有醫檢師同仁日以繼夜、不眠不休地投入檢測,感謝各位全心奉獻,我們醫療體系才有辦法做最有效率、最精準的決策。』

蔡總統表示,醫學檢驗在現代醫學佔有重要地位,更是未來精準醫療的重點。她表示,精準醫學可以為患者達到良好的治療效果,而精確的檢驗可以讓醫療資源有效配置,發揮良好的效果,希望未來新一代醫檢師能充實技能,讓醫事檢驗全面提升,政府也會促進台灣檢驗醫學蓬勃發展。

中華民國醫事檢驗師公會全國聯合會理事長蔡德龍致詞時提到,期盼衛福部顧及醫檢師工作權,盡速正式公告「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法(特管法)」;臨床分子檢驗業務納入醫檢師法;提升約聘醫檢師薪資及津貼等訴求。蔡總統也指示衛福部帶回討論,如有困難可以與行政院長蘇貞昌討論,若還是有困難,也可以請蘇貞昌再跟總統討論。

相關留言

本分類最新更多