緬懷國寶詩人 楊牧特展暨詩劇場開幕(影音)

  • 時間:2020-08-31 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
楊牧特展在國家圖書館登場。(陳國維 攝)

為紀念國寶詩人楊牧,國家圖書館與趨勢教育基金會合作策劃「愛是我們的嚮導-楊牧的人生與文學系列活動」,並在今天(31日)舉行開幕式。楊牧的兒子王常名現場演奏小提琴,搭配父親當年朗誦的詩歌片段,充滿意境,詩人羅智成也帶來詩劇演出,呈現楊牧的創作歷程。

楊牧:『(朗誦音)憑藉著愛的力量,一個普通的觀念,一種實踐。愛是我們的嚮導。』在王常名的小提琴樂聲中,聽著楊牧當年朗讀詩作「春歌」,父子聯手為系列活動揭幕。

被譽為「台灣最有機會得到諾貝爾文學獎」的楊牧,在今年3月逝世,國家圖書館與趨勢教育基金會規劃在9月1日到30日舉辦「楊牧的人生與文學」特展,並在9月5日進行2場紀念楊牧詩劇場,開幕式特別請到詩人羅智成與國光劇團資深團員朱安麗,以楊牧的「海岸七疊」帶來示範演出。朱安麗:『(演出音)在一個黑潮洶湧的海岸,濃霧後面是巨鯨的花園,有定期的船舶繞道航過,航過,直放台灣我們的故鄉。』

特展部分特別安排在國家圖書館2樓閱覽大廳,讓更多人可看到楊牧當年的著作、手稿、照片及影像,回顧這位國寶詩人是如何從花蓮囝仔成為華人文壇之星。國家圖書館副館長吳英美:『(原音)國家圖書館有幸參與了2次楊牧先生的系列活動,我們很希望一次比一次更能夠引起大家廣泛的注目。』

楊牧:『(影片音)其實我想把漢字使它擺在一個最好的位置,來創造台灣的文學,可是我真的在想的是,我要創造的文學不見得就是這個文學、那個文學,因為我想文學其實不是這樣分的。』

整個系列活動還規劃專題演講,帶領眾人探索楊牧的抒情風格,並放映22個場次的楊牧文學紀錄片,一同緬懷大師風範。

相關留言

本分類最新更多