聯合利華減少碳足跡 2030年向化石燃料說NO

  • 時間:2020-09-02 09:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
全球食品與消費者產品供應大廠「聯合利華」(Unilever)(圖:聯合利華官網)

全球食品與消費者產品供應大廠─聯合利華(Unilever Plc)今天(2日)表示,將在2030年之前投資10億歐元(12億美元),從他們的清潔產品中去除化石燃料,減少在製造這些商品時使用的化學物質所產生的碳排放。

聯合利華動起來減少碳排放

聯合利華聲稱,他們是第一家做出這種轉換承諾的公司。

旗下品牌包括「奧妙」(Omo)、「潔而亮」(Cif)、「日光」(Sunlight)和「多霸道」(Domestos)的聯合利華表示,公司產品將以來自植物和其他生物資源、以及像是藻類和廢品等海洋資源的成份,來取代石油化學製品。

聯合利華表示,他們的清潔與洗衣產品中所使用的化學物質,佔公司居家照護部門整個生命週期碳排放的46%,而這項轉換措施將可減少五分之一排放量。

為因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,這家生產多芬香皂(Dove)和康寶濃湯(Knorr)的英荷製造商,正面臨前所未見的清潔用品需求。

聯合利華在7月時通報,地板除油清潔劑「潔而亮」、以及漂白劑「多霸道」的2020年上半年銷售量以兩位數激增。

聯合利華的居家照護部門總裁庫爾夫(Peter ter Kulve)表示,人們想要和傳統商品一樣好、但更能負擔得起的永續性商品。

聯合利華的目標是在2039年之前,將自家營運和其供應商的碳排放量降至零,這項計畫將比對抗全球暖化的2015年巴黎協定(Paris Agreement)中所規範的最後期限還要提前11年。

全球性的非營利碳披露團體「碳揭露專案」(CDP),今年對182家主要企業進行氣候變遷、水和森林等3類的環境友善管理評估,只有7家企業名列A級評等,而聯合利華正是其中之一。

聯合利華表示,這筆10億歐元的投資將用來資助生物技術研究、以及二氧化碳利用,並打造生物可降解物質和節水的產品配方。

全球企業雖有共識但行動不足

事實上,根據「碳揭露專案」去年6月公佈的報告,全球200多家大型上市公司預測,氣候變遷會造成合計近1兆美元的損失,而且接下來5年就會深受其害。

為此,數以百計企業已承諾將減少自身營運時的碳排放,以符合「巴黎協定」規定的範圍。按照協定,各國政府目標將全球暖化控制在遠低於攝氏2度。

像是美國科技和零售巨擘亞馬遜公司(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)就在今年2月宣佈,將投入100億美元資助科學家、行動人士、非營利及其它團體,共同保護環境,以及對抗氣候變遷的效應。

這位全球鉅富表示,「貝佐斯地球基金」(Bezos Earth Fund)將在今年夏天開始發出補助款,「將與大企業、小公司、各國政府、全球組織和個人,採取集體行動。」

此外,「碳揭露專案」2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全球企業名單中,共有179家企業獲評A級,包括台灣的日月光、矽品、台灣大哥大和光寶等企業在內。

而美國科技業巨擘谷歌(Google)母公司Alphabet、蘋果(Apple Inc.)、微軟(Microsoft)、美國車廠福特(Ford)、日本豐田汽車(Toyota)、日本和南韓電子消費品大廠索尼(Sony)和樂金(LG),以及美國和法國零售業巨擘沃爾瑪(Walmart)和家樂福(Carrefour),也都是獲得肯定的全球大型企業。

但即使如此,許多公司仍低估氣候變遷的危險,報告指出,「在適切評估氣候風險方面,大部分企業仍有很長的路要走。」

而臉書(Facebook)前永續部門主管魏爾(Bill Weihl)也表示,許多企業並未進一步推動更廣泛且必要的解決方案,以避免全球氣候災難發生。

他因此在今年初宣佈創立新組織「氣候之聲」(ClimateVoice),協助大企業員工對老闆施壓,以拿出更積極的政策對抗氣候變遷。

相關留言

本分類最新更多