新版護照封面出爐 立委:雖不完美但已是精心設計的成果

  • 時間:2020-09-02 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院2日召開記者會說明新版護照封面(右),將REPUBLIC OF CHINA改為環繞國徽,放大TAIWAN字樣。(圖:中央社)

新版護照封面出爐,將REPUBLIC OF CHINA改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣,提高識別度。對此,民進黨團表示,新版護照保留原排版樣式,並調整英文國名的呈現方式,符合「強調台灣識別」的精神,屬精心設計的成果;民眾黨團也認同護照的調整有提高台灣識別度;不過,時代力量黨團質疑護照上的國徽仍與國民黨黨徽相似,未來將推修法讓國徽不再是黨徽。

立法院臨時會時通過決議,建請行政部門研提護照上「台灣」、「TAIWAN」辨識度的具體做法。行政院2日也公布新版護照封面,將REPUBLIC OF CHINA改為環繞國徽,放大TAIWAN字樣。

對於新版護照封面,民進黨團幹事長鄭運鵬受訪時表示,只改封面、不改內頁,這是成熟且避免中國藉故製造國際爭議的選擇。鄭運鵬並說,放大TAIWAN、縮小並改變REPUBLIC OF CHINA的表現方式,加強外國人一眼能辨認這是來TAIWAN,而不是China;雖然有民眾對保留「太陽國徽」有意見,但新版護照已能「抓大放小」,符合立法院各版決議文的主要精神,算是精心設計的成果。鄭運鵬說:『(原音)整體來說中文、英文跟封面護照、內頁的差別都有兼顧,這個設計雖然不是很多不同政治主張中最完美的版本,但已經是國人可以接受的版本。』

民眾黨團副總召張其祿也肯定新版護照封面加強了TAIWAN字樣,並認為已符合立院決議要求提升台灣識別度。張其祿:『(原音)確實這個台灣意象有被凸顯是確實的,也看到的滿清楚,我們目前看這樣是OK。』

而曾提案要求護照正名的時代力量黨團總召邱顯智表示,肯定行政團隊回應民意,對於護照設計做出調整,加大TAIWAN英文字樣;但護照上的國徽,仍與國民黨的黨徽高度相似,讓人感到遺憾。邱顯智並說,時力黨團將提案修正「中華民國國徽國旗法」,讓國徽不再是黨徽,也期待朝野立院黨團能一起努力。

國民黨團書記長林奕華則說,護照代表國家國民身分,雖然中華民國還在,但下方的REPUBLIC OF CHINA一行字被拿掉,若民進黨覺得這樣可行,也呼籲民進黨遵守過去立院曾三讀通過的「牛豬分離」,不要讓瘦肉精美豬進口,政府不能只做他想做的事情。

相關留言

本分類最新更多