日媒:捷克議長訪台 反映對中國的不滿情緒

  • 時間:2020-09-02 17:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
日本朝日新聞報導捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)率團訪問台灣。(圖擷取自朝日新聞)

捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)率團訪問台灣,日本媒體報導指出,捷克跟台灣沒有邦交,首次由位階僅次於總統的參議院議長訪台,並在立法院演說,反映出捷克反中情緒擴大的背景因素。

維特齊率領近90人訪問團於8月30日至9月4日來台,9月1日到立法院議場發表演說,是非邦交國議長中第一人。

維特齊演講引用1963年前美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)反對共產主義的著名演講「我是柏林人」,他用中文說「我是台灣人」,表達對台灣的支持。

日本朝日新聞報導,中國提出「一帶一路」的巨大經濟圈構想,其中包含東歐各國,試圖藉此強化與歐洲的關係。親中的捷克總統齊曼(Milos Zeman)自詡為中國與歐洲之間的聯絡管道,多次訪中並推動經濟合作。

但因為一帶一路的投資進展不如預期等因素,加深捷克國內對中國的不滿,捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib),甚至不惜犧牲與北京或上海的友好關係,今年1月與台北市締結為姊妹市。

報導指出,捷克反中情緒的關鍵,則是中國對捷克前參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)的威脅。柯佳洛原本計畫訪問台灣,但在今年1月不幸猝逝沒能成行。

這次訪台行程原本是柯佳洛的計畫,中國駐捷克大使館曾發出信函給捷克總統府,強調捷克多個大企業仰賴中國市場,柯佳洛訪台「對誰都沒好處」。而捷克總統府將這封信轉交給柯佳洛,他在去世前看了這封信。

中國的舉動引發捷克強烈反彈,維特齊訪台前公開表示,「此行要彰顯捷克是一個自由獨立的民主國家」,表現出對抗中國的態度。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8月訪問捷克時,也在捷克參議院演說中提及支持維特齊訪台。

這些舉動也招致中國強烈反彈,中國外長王毅指維特齊訪台是「踩到底線」,揚言要讓維特齊「付出沉重代價」;捷克外交部事後召見中國駐捷克大使張建敏,就中方針對維特齊訪台的異常強硬發言表達不滿。

相關留言

本分類最新更多