:::

Rti 中央廣播電臺 港青偷渡話題延燒  陸委會:流言可能有特定目的

  • 時間:2020-09-02 20:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
港青偷渡話題延燒  陸委會:流言可能有特定目的
港青偷渡來台話題持續延燒,大陸委員會認為,外界流傳的各項訊息「或有其特定目的」。 (央廣檔案/王照坤攝)

港青偷渡來台話題持續延燒,大陸委員會認為,外界流傳的各項訊息「或有其特定目的」。而近日遭港媒指稱,協助港青偷渡的台北濟南基督長老教會牧師黃春生,則否認相關指控。

近期港媒陸續傳出港青偷渡來台的相關報導,話題持續延燒。陸委會今天(2日)以書面形式應詢指出,政府對港人已設人道援助機制,符合條件者,政府都會給予必要的人道援助。

對於外界流傳的各項訊息,陸委會則認為「或有其特定目的」,對整個機制或個人可能造成傷害,希望外界勿作不必要的揣測。

陸委會並表示,政府已多次強調,台灣支持香港民主自由,但也是一個法治社會,且基於安全及風險等各種考量,絕不鼓勵以非法方式來台。

而遭港媒大公、文匯報指稱助港人偷渡來台,並被稱與香港「占中三子」之一的牧師朱耀明相識的黃春生,近日受訪時強調,「偷渡的事情,我根本沒有參與」。黃春生認為,利用報導指稱他協助港人偷渡,是把香港跟台灣的教會「勾結、劃勢力」,目的是要針對教會。他並坦言,不認識朱耀明,僅讀過他的文章而已。

至於援助港人工作,黃春生表示,凡需要人道救援的,「能幫的都會盡力做」,但模式如同陸委會主任委員陳明通過去所提到的公私協力,只有當需要民間團體協助時,教會才會提供協助,畢竟「我們也無法給簽證」。

黃春生也提到,對於後續前來尋求協助的港人,會透過早期與教會有接觸的港青,協助判斷身分,確認求援者的詳細情況。他並強調,不會跟陌生求助者談太多,「很熟的港人才會直接聯繫我」。

相關留言

本分類最新更多