:::

Rti 中央廣播電臺 疫情帶動鮭魚返鄉 台裔家庭攜子女回台上學正夯

  • 時間:2020-09-03 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情帶動鮭魚返鄉 台裔家庭攜子女回台上學正夯
台灣高中以下各級學校8月31日正式開學。(圖:中央社)

「孩子能到校上課很感恩」,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)重創美國,許多學校網上開學,有兩組矽谷家庭原本只是暑假返台探親,後來決定至少長住台灣半年,體驗全世界最安全的疫情生活。

矽谷工程師之妻吳海倫(Helen Wu,音譯)說:「出國多年,心裡一直想念台灣,但這次返台後,長住並不在原本的計畫中」。

她每天在台北搭公車接送5年級雙胞胎兒女上下學。原本他們一家四口從台灣回舊金山的返程機票訂在8月,如今卻在台北租起房子,計劃讓孩子在台上學半年。

38歲從事自由撰稿工作的吳海倫告訴中央社,「安全與教育品質是台灣最大的優勢」。

今年3月美國的各級學校因為COVID-19疫情無預警停課,學習活動突然停止。

美國公立學校今年春天時,網路上課並非強制,這種上課方式也讓許多家庭自顧不暇,吳海倫形容孩子的老師提供每天1小時網課,但如果老師忘了關靜音,「會聽到老師轉頭罵自家小孩的聲音」。

多數美國父母走過讓孩子「放牛吃草」的疫情教育歷程,「上午做一下功課,中午之後就開始上網打電動,就這樣過了四個月」。

古籍說:「業精於勤,荒於嬉。」擔心孩子荒廢學業,家長兼顧工作,又要努力防疫避免感染,舊金山灣區的生活變成壓力鍋。吳海倫點出返台居家隔離的第一天,「外帶餐點不用消毒盒子,直接打開可以吃」,這種感覺超棒,心理負擔完全釋放。

工程師丈夫「臨時動議」取得主管同意,決定留在台灣半年;探親之旅急轉彎成為返台long stay的起點;他們家隔離一結束,馬不停蹄地展開拜訪學校和尋覓短期租屋。

她說:「衣服不夠,生活用品全部從頭買起」,其中台灣生活最大的考驗是與蚊子大戰;開學之後,「看到孩子進到教室就是感恩」。如今孩子的爸爸過美國時間,遠距上班,母子三人過台灣時間正常上下學。

武漢肺炎疫情帶動全球的數位革命,遠端工作模式提供了換個地方生活和學習的彈性。

5年級的前工程師王茱莉於6月時與一對美台混血、即將成為大一新鮮人的雙胞胎兒女自矽谷返台探親,直到隔離期滿才鬆口氣。

「拜美國嚴重疫情之賜,決定留在台灣跨時區上半年網課」,並獲得美國爸爸的支持,因為「台灣是這世界上最安全的地方」。

王茱莉一開始只有擔心會把美國的病毒株帶回台灣,如今隔離期滿讓她放心許多。截至2日,武漢肺炎疫情在美國爆發七個月來,已經累積超過600萬個確診案例。

相對於在矽谷哪裡都不敢去,王茱莉與家人在台灣的夏日回憶滿滿,居家檢疫期解禁後的第一天直奔理髮院,「四個月來第一次剪頭髮!」第一次登上合歡山,還趕上白沙屯媽祖遶境,許多民宅主人半夜讓他們進屋使用廁所,對台灣的正常生活與特殊民情「非常過癮」。

王茱莉一家唯一遇到的困難是台灣的房東對於短期租屋的意願低,「只好像遊牧民族尋覓不同long stay方式,把家人搬來搬去」,成為另類的台灣居住體驗。她說,「能夠返台是一種福氣!」雙胞胎家庭在教育的安排上有其便利性。

因為疫情,這群人如鮭魚返鄉,即使開學了仍陸續有人移動回台,就算台北的學校沒名額,搬到人生地不熟的高雄住也好,不必每天盯著電腦螢幕就能與人互動,可以真真實實的感受生活。

相關留言

本分類最新更多