close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

報導武漢肺炎遭拘 中國公民記者張展病重

  • 時間:2020-09-03 18:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
報導武漢肺炎遭拘 中國公民記者張展病重
中國維權人士、公民記者張展5月在武漢報導COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情時失聯,當局6月宣稱她涉嫌「尋釁滋事」,已遭拘捕。(圖:中國維權律師關注組臉書)

中國維權人士、公民記者張展5月在武漢報導2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情時失聯,當局6月宣稱她涉嫌「尋釁滋事」,已遭拘捕。她的委任律師近期受訪時表示,張展在看守所身體衰弱,已需要吊點滴。

自由亞洲電台中文網2日引述接近張展家屬的人士表示,張展在看守所絕食抗議,身體非常虛弱,且遭獄方灌食。張展其中一位委任律師戴佩清受訪時則說,至今無法會見張展,不知道張展是否絕食。

但戴佩清提到,看守所方面說必須經「醫生同意」,才能見張展。「醫生說不吊鹽水(生理食鹽水),我就可以去見」。顯示張展身體狀況確實不佳。

據報導,張展在武漢採訪疫情期間,被上海市浦東新區警方以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留,案件最近已送檢察院審查起訴。

張展母親委託的律師任全牛則表示,他在8月30日前往上海張家,見到張展的父母親,簽了委託書。第二天去辦案單位,檢察院說需要張展本人簽字確認,不然不讓閱卷。

他說,本來戴佩清預約9月1日會見張展,看守所取消會見的理由是張展在吊點滴。「我分析可能是因為身體很差,估計走路都困難」。

張展現年約30多歲,陝西咸陽人,畢業於西南財經大學金融學系,並取得碩士學位。她在2010到上海工作,曾任律師,後因轉所被刁難無法執業。

張展在2019年10月曾因撐著一支寫有「結束社會主義,共產黨下台」字樣的雨傘,在上海南京東路街頭遊行,聲援香港「反送中」運動,被以涉嫌「尋釁滋事罪」短暫拘留。

湖北武漢今年初爆發2019年冠狀病毒疾病後,張展於2月初抵達當地,一直在推特(Twitter)、YouTube等社群媒體平台直播、報導武漢狀況,5月14日起失聯。

綜合維權網、法國國際廣播公司(FRI)中文網先前報導,張展家屬6月19日收到來自上海警方的逮捕通知書,其中載明:「經上海市浦東新區人民檢察院批准,於2020年6月19日15時對涉嫌尋釁滋事罪的張展執行逮捕,現羈押於浦東新區看守所」。

張展是目前已知第4名因報導武漢疫情而遭當局限制自由的公民記者。在此之前,陳秋實、方斌以及李澤華等公民記者,也因在武漢當地報導疫情而先後傳出失聯。

相關留言

本分類最新更多