俄國反對派領袖中毒 克里姆林宮:指控毫無道理

  • 時間:2020-09-04 05:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) (路透社/達志影像)

德國當局2日證實,俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑攻擊。克里姆林宮表示,責怪俄羅斯毫無道理。西方國家對此事的譴責,引發俄國股匯市重挫。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「我們不希望在德國及其他歐洲國家的夥伴,急於做出某種論斷。」 他表示:「指控俄羅斯毫無道理。」

培斯科夫堅稱,西方國家沒理由對俄羅斯實施新經濟制裁,或停止北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)計畫。

他表示:「我們無法理解,實施某種制裁的理由會是什麼。」

培斯科夫說,俄國想要深入了解納瓦尼到底發生什麼事,毒害納瓦尼對誰都沒好處,「我不認為有人可以從中受益」。

在德國總理梅克爾(Angela Merkel)宣布,柏林已明確證明納瓦尼遭致命神經毒劑攻擊後,她3日面臨愈來愈強大壓力,要她改變模稜兩可立場,對俄國強硬起來。

納瓦尼中毒事件只是柏林當局眼中,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最近一系列挑釁行動的最新一樁,蒲亭的挑釁行為破壞雙邊關係,並使未來合作受到質疑。

德國政治人物和媒體指出,使用軍用級諾維喬克對付納瓦尼,真的太超過了。諾維喬克是蘇聯在接近冷戰尾聲時期研發的致命神經毒劑。

梅克爾面臨持續不斷呼聲,尤其是放棄引發爭議的北溪天然氣2號管線計畫,這項斥資數十億歐元計畫已接近完工,招致美國與歐洲夥伴不滿。

德國證實納瓦尼遭神經毒劑攻擊後,俄羅斯盧布(Ruble)匯價,應聲走貶至今春俄國境內俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情高峰時期以來的最低水平,3日早上報1歐元兌89盧布,以及75.4盧布兌1美元。

盧布2日一度下探至1歐元兌89.8盧布,創2016年以來最低水準。

受疫情衝擊及油價下跌影響,盧布兌歐元與美元匯價,自今年以來已經貶值20%。

在德國宣布納瓦尼遭毒害後,莫斯科股市也重挫逾3%,3日再下跌將近1%。

白俄羅斯強人總統盧卡申柯(Alexander Lukashenko)3日宣稱,他的安全部門攔截到的德國通話顯示,納瓦尼中毒是偽造的。

盧卡申柯告訴到訪明斯克(Minsk)的俄國總理米舒斯京(Mikhail Mishustin),柏林與華沙間的通話顯示,納瓦尼中毒事件是「偽造」。

盧卡申柯引述安全部門的說法表示:「他們這樣做是為了阻止蒲亭插手白俄羅斯事務。」

相關留言

本分類最新更多