防堵美國疫情 中國對美入境旅客實施更嚴格防疫

  • 時間:2020-09-05 15:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國駐美國大使館宣布,美東時間15日凌晨零時起,自美搭機前往中國的旅客,一律須在登機前3天內通過武漢肺炎核酸檢測。(翻攝自中國駐美國大使館官網)

中國駐美國大使館宣布,美東時間15日凌晨零時起,自美國搭乘直航班機前往中國的旅客,一律須在登機前3天內通過武漢肺炎核酸檢測,並持陰性證明、健康碼等才能登機。

中國官方推出新規,被認為是對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在美國持續蔓延未見緩和的反應。

先前中國官方規定,中國籍乘客憑連續14天顯示為「綠碼」的健康碼(帶飛機標識),就可自美國搭乘直航班機、或經第三地轉機前往中國;而外國籍旅客搭乘直航班機前往中國,也不需要辦理健康狀況聲明書。

新措施規定,美東時間15日凌晨零時起,凡自美國搭乘直航班機前往中國的旅客,一律須在登機前3天內通過武漢肺炎核酸檢測,並持陰性證明、帶有HS標識的健康碼(中國籍)、健康狀況聲明書(外國籍)才能登機。

同時,自第三國出發,經美國直接轉機前往中國的所有旅客(含中國及外國籍),也須憑中國駐第三國使領館覆核綠色健康碼(中國籍)或健康狀況聲明書(外國籍),才能登機。

至於原本已經實施、自美國出發經第三國前往中國的旅客,須憑核酸檢測陰性證明申領帶有HS標識的綠色健康碼(中國籍)、健康狀況聲明書(外國籍)的要求,則繼續有效。

根據中國駐美國大使館官網,這項新措施是由中國民航局、海關總署、外交部聯合發布,並委由中國駐美國大使館在美東時間4日公布。

相關留言

本分類最新更多