:::

希土爭議再起 東地中海情勢劍拔弩張

  • 時間:2020-09-07 10:38
  • 新聞引據:中央社、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
希土爭議再起 東地中海情勢劍拔弩張
土耳其將擁有近1500年歷史的世界遺產聖索菲亞改成清真寺。圖為一名穆斯林身披土耳其國旗,在建築前方祈禱。(圖:中央社)

同屬北大西洋公約組織(NATO)會員國的土耳其和希臘,近幾個月因聖索菲亞(Hagia Sophia)和東地中海天然氣探勘問題,再度爆發糾紛。加上賽普勒斯的歷史問題長期未解,使得這個區域的緊張情勢持續升高。

賽普勒斯歷史糾結難解

希臘和土耳其雖然同屬北約組織成員,但雙方關係一直因領土爭議而緊繃。兩國曾在1919至1922年間發生過戰爭,1996年又因愛琴海無人島主權爭議差點開戰。

土希兩國因海上主權邊界問題,數十年來爭吵不斷。而地中海的緊張情勢,大部份都可以追溯到賽普勒斯的爭議。

1919年至1922年間兩國曾發生戰爭,導致希臘裔人口從土耳其大規模出走。1960年,賽普勒斯脫離英國統治而獨立,島上的希臘裔和土耳其裔紛爭不斷,希臘裔要求與希臘合併,土耳其裔則要求分離,導致雙方流血衝突。

1974年,土耳其和希臘介入賽普勒斯島上的種族紛爭。當時土耳其出兵賽普勒斯,幫助土耳其裔的賽普勒斯人在北部建立了以土耳其人為主的北賽普勒斯,即所謂的北賽普勒斯土耳其斯坦共和國(北賽)。

但北賽並未獲得聯合國承認。而以希臘裔為主的賽普勒斯共和國(南賽)則在2004年成為歐盟成員國。

希臘在1981年加入歐盟。土耳其雖然在1963年就表達了加入歐洲的希望,並於2005年展開加入歐盟的談判,但至今未達成結果。

海上邊界爭議 瀕臨開戰

兩國的爭議因一些問題而更加擴大,包括大陸棚、領空以及島嶼主權等。希臘主張,依據國際法,有權把領海範圍從目前的6海哩,擴大到12海哩。但土耳其擔心,此舉將切斷其進入愛琴海大陸棚以及豐富能源蘊藏的通路。

愛琴海的地理環境複雜,有超過2,000個島嶼,大部份隸屬於希臘。1990年代,土耳其和希臘因一些無人島而瀕臨戰爭。土耳其稱這些無人島為卡達克(Kardak),在希臘則被稱為伊米亞(Imia)。

這些緊張關係在1999年因所謂的「地震外交」而暫告平息。當時土耳其發生毀滅性的大地震,希臘第一時間伸出援手。

聖索菲亞爭議 博物館變清真寺

世界遺產聖索菲亞(Hagia Sophia)是兩國最新的衝突之一。土耳其無視國際的關切和呼籲,在今年7月10日把聖索菲亞從博物館改為清真寺,允許穆斯林進入集體禱告。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)本人也親自參加了7月24日首次舉行的穆斯林週五禱告聚禮。

聖索菲亞有1,500年的歷史,原本是基督教拜占庭帝國(Byzantine Empire)的教堂,但在1453年,鄂圖曼帝國征服君士坦丁堡(Constantinople)之後,將它改為清真寺。

1935年,聖索菲亞成為博物館,並對公眾開放。1985年與附近歷史建築群一起入選聯合國教科文組織世界遺產。

土耳其把聖索菲亞改為清真寺,國際政治和宗教領袖表達失望與不安。希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)譴責這是土耳其「軟弱的證明」。艾爾段則反控希臘未能善待境內的穆斯林和土耳其語系的少數民族,並指責希臘是歐盟唯一沒有正式清真寺的國家。

東地中海油氣資源 兩國互不相讓

土、希對東地中海油氣資源的主張重疊,雙方常有齟齬。

土耳其週期性的派遣考察船在軍艦護衛下,進入地中海東部與希臘有主權爭議的海域進行勘探,兩國軍艦經常對峙。今年8月13日,希臘軍艦和土耳其軍艦在地中海對峙期間發生相撞事故,緊張情勢迅速升高,法國軍艦和戰鬥機也進入該海域與希臘海軍舉行演習,使情勢「火上加油」。

希臘和埃及在8月達成劃設專屬經濟海域協議,土耳其立即派遣地質考察船赴爭議海域進行探勘,兩國口水戰升溫。土耳其主張,希、埃協議侵犯其大陸棚的主權。

希臘、南賽、以色列、埃及、巴勒斯坦、義大利、約旦去年成立商討東地中海天然氣資源的平台,把土耳其及其支持的北賽排除在相關區域合作之外。

土耳其譴責,希臘和南賽無視於土耳其和北賽的利益,對地中海大陸棚的權利主張範圍過大,違反國際法。

艾爾段過去曾一度下令暫停在東地中海進行與油氣探勘有關的地質研究活動,試圖降低區域緊張。但在希臘和埃及簽署海上劃界協議後,土耳其宣布恢復鑽探作業。

艾爾段在8月21日宣布,鑽井船征服者號(Fatih)已經在黑海發現天然氣,初步估計有3,200億立方公尺儲量,目標於2023年開始對巿場供應黑海天然氣。相關數據也顯示,在黑海發現其他天然氣資源的可能性非常高。

艾爾段表示,土耳其希望希臘採取行動開啟對話管道,以確保東地中海爭端獲和平解決。但他也重申,土耳其不會放棄在區域油氣資源上的權利。

歷史矛盾和資源誘惑使兩國的軍事衝突風險加劇,東地中海情勢一觸即發。

相關留言

本分類最新更多