美擬將中芯納入制裁黑名單 中國跳腳痛批:赤裸裸的霸權行徑

  • 時間:2020-09-07 17:54
  • 新聞引據:、環球網、香港經濟日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國外交部發言人趙立堅。(圖/微博)

美媒日前傳出美國政府正在調查中國最大半導體中芯國際是否參與中國軍事建設,甚至建議商務部,將中芯列入貿易管制對象。受此影響,中芯國際股價暴跌,而中國外交部發言人趙立堅也在今(7)日例行記者會中痛批美方此舉是「赤裸裸霸權行徑」。

中芯7日股價一度急挫達20%

《路透社》等美媒日前報導,美國國防部向美國商務部提議,將中國最大的晶片製造商中芯國際(SMIC)也列入實體名單(Entity List),要求要出貨給中芯的美國業者必須取得許可。報導曝光後,中芯國際旋即發表聲明,澄清該公司只替商業用戶及一般使用者提供服務,任何宣稱該公司與中國軍方有所關聯的假設,皆屬不實陳述。不過,中芯今日在中、港股市股價隨即重挫,一度下跌達20%,反倒台灣的台積電、聯電、世界先進等,受惠轉單效益而讓股價逆勢上揚。

對於美方這項新的制裁行動,中國外交部也在今天立刻站上火線,藉由外媒提問,中國外交部發言人趙立堅強硬回應表示,中方已經多次就美方無端打壓中國企業問題表明嚴正立場。

趙立堅強調,一段時間以來,美方在拿不出任何真憑實據的情況下,無限上綱國家安全概念,濫用國家力量,對中國企業采取各種限制措施,這是赤裸裸的霸權行徑,中方對此堅決反對。

批美拿不出證據還成自由市場遮羞布

趙立堅又說,「美方所作所爲,早已戳破了美方一貫自我標榜的市場經濟和公平競爭原則的遮羞布。這不僅違反國際貿易規則,破壞全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,也必將損害美國國家利益和自身形象」趙立堅還表示,中方奉勸美方停止將國家安全概念無限上綱,以打壓外國企業的錯誤做法。

2000年成立的中芯國際是中國最大、技術也最先進的半導體製造商,公司的創立者之一,為曾經任職於台積電的張汝京,目前在全球晶圓代工市佔率約4.8%,排在台積電、三星、格芯及聯電之後,位列第5。

相關留言

本分類最新更多