為增進與華府關係 杜特蒂寧犯眾怒也要特赦美國大兵

  • 時間:2020-09-08 19:08
  • 新聞引據:採訪、NYT;南華早報;Manila Bulletin;VOA
  • 撰稿編輯:張子清
分析指出,杜特蒂寧可甘犯眾怒也要特赦這名美軍,目的是為增進與華府的關係。(AFP)

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)7日無條件赦免6年前殺害一名菲國跨性別女性、遭判刑10年的一名美國海軍陸戰隊成員,引發菲國人民的憤怒與人權組織嚴厲譴責。分析指出,杜特蒂寧可甘犯眾怒也要特赦這名美軍,目的是為增進與華府的關係。

杜特蒂特赦美國大兵 人權團體抨擊

菲國總統杜特蒂7日特赦殺害菲國跨性別女性勞德(Jennifer Laude)的美國海軍陸戰隊准下士賓柏頓(Joseph Scott Pemberton),但是這道特赦令卻招致眾怒與人權團體的抨擊。杜特蒂7日為自己的決定發言辯護,聲稱他的做法是為了「伸張正義」,並強調他的外交政策獨立自主,不受美國利益支配。

賓柏頓是在2014年10月於菲國北部奧隆加坡市(Olongapo)的一間酒吧認識勞德後,兩人投宿一家汽車旅館時殺害勞德,賓柏頓被法官依殺人罪判處10年徒刑,2015年起一直在監獄裡服刑。

針對杜特蒂為特赦美國大兵辯護,人權律師巴加雷斯(Rommel Bagares)告訴菲國dzBB廣播電台:「我看到我們同胞的福利被擱置在一旁。」

菲國人權團體「人民權利促進聯盟」(Karapatan)秘書長帕拉貝(Cristina Palabay)抨擊杜特蒂的做法,凸顯菲國獨立的外交政策已經「破產」。

帕拉貝譴責杜特蒂政府,指特赦「不僅是對菲國司法的嘲弄,並且是公然地屈從於美國的利益之下」。

紐時:特赦美國士兵 有助改善菲美關係

美國「紐約時報」(New York Times)駐馬尼拉特派記者古提耶瑞茲(Jason Gutierrez)分析,杜特蒂特赦美軍士兵,將有助於改善與美國的關係。

杜特蒂於2016年上台後,一改前任政府親美的做法,採取向中國傾斜,疏離美國的政策。但是在菲國與中國因為南海主權問題升高緊張,以及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,菲國確診與死亡人數居高不下,馬尼拉當局已逐漸改變政策,拉近與華府的距離,最明顯的例子就是菲國在6月暫停終止「菲美軍隊互訪協定」(VFA)計畫。

此外,根據菲律賓主流英文媒體「馬尼拉公報」(Manila Bulletin),杜特蒂7日對即將離任的美國駐菲大使金成(Sung Kim)在過去3年任期間,加強菲美兩國關係發揮的貢獻表達感謝,並期待新的美國大使到任後,兩國關係保持不變。杜特蒂並表示,希望與美國繼續保持友好關係。

美國之音(VOA)也報導,菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin)8月底向菲國「ANC新聞頻道」(ABS-CBN News Channel)表示:「我們需要美國在亞洲的存在。」

學者:菲律賓應採取與美中等距政策

與印尼和越南等亞洲鄰國一樣,位於優越地理位置的菲律賓,儘管杜特蒂採行親中疏美的政策,但最後仍會採取與美中兩個世界大國保持等距關係的政策。美國之音引述分析人士指出,對美中保持中立,讓亞洲國家可從中國獲得發展援助和投資,並從美國取得軍事支持,對抗中國的擴張。

台灣戰略研究協會東南亞問題專家安立馗(Enrico Cau)表示,「菲律賓最終應該形成一種『更拿捏好分寸』(more dignified)的外交政策,讓中國和美國知道菲國的態度」。他指出,馬尼拉不需要擔心會失去美中任何一方的支持,中國想要與東南亞國家維持更好的關係,美國則是希望在東南亞維持軍事立足點,任何一個超級強權都不會想要切斷與小國的關係。

特赦大兵 菲國恐再掀起反美浪潮

美國海軍陸戰隊成員賓柏頓6年前殺害菲國女性的案件,當時鬧得沸沸揚揚,掀起菲國民眾的反美浪潮,紐約時報報導,指這起案件考驗著美國與菲國的關係。如今杜特蒂不顧菲國民眾的感受,特赦這位美國大兵,恐將再度激起菲國國內的反美情緒。儘管杜特蒂聲稱與美國利益無關,但究其背後原因,應該是為了拉近與美國的關係。

相關留言

本分類最新更多