執行長彭季康談「北流」使命:和所有人一起形塑台灣流行音樂新面貌

  • 時間:2020-09-09 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北流行音樂中心「表演廳」造型被戲稱是「太空船」,率先於8月底啟用,也揭櫫未來將引領台灣流行音樂產業走向新的方向。(台北市政府提供)

耗時17年才規劃、興建完成的台北流行音樂中心「表演廳」8月底正式揭幕,該場域也是全亞洲首座由政府出資打造的國家級流行音樂產業園區。「北流」執行長彭季康特別接受央廣專訪,暢談「北流」的營運目標與任務,他強調,「北流」最重要的使命,就是與所有人一起形塑台灣流行音樂的新面貌!

耗資60億、耗時17年  「北流」正式啟用

鄰近南港捷運昆陽站的台北流行音樂中心,耗資新台幣60.8億興建,採複合型園區設置,基地面積8.96公頃,分北基地及南基地,主要是由中央政府出資,台北市政府負責興建與營運。

北基地有可容納5,000人、專屬流行音樂演出的中大型表演場地「表演廳」,南基地則有以主題策展方式呈現台灣流行音樂光榮歷史與各種面貌的「流行音樂文化館」、以及以培育台灣音樂人才為目標的「產業區」等場館。

台北流行音樂中心採園區行概念設置,包含表演廳、文化館與產業區,將成為台灣孵育流行音樂人才的重要基地。(台北市政府提供)

其中,「表演廳」已率先開幕,並於9月5日舉辦首場開幕演唱會,吸引爆滿樂迷湧入,為「北流」揭幕踏出了順利的第一步。文化館與產業區則預計明年起陸續啟用。

在組織架構上,北市府以行政法人的形式,找來音樂人黃韻玲擔任「北流」董事長,彭季康擔任執行長,兩人音樂資歷豐富,對台灣流行音樂產業相當熟悉,也讓外界對於「北流」的營運寄與厚望。

黃韻玲受邀擔任台北流行音樂中心董事長。(台北流行音樂中心提供)

在預算編列上,彭季康透露,「北流」明年度的預算編列約1.3億,加上今年疫情有些活動延後,因此明年預計有1.8億左右的預算可使用,自籌款的部分主要來自場租,但明年文化館、產業園區開幕後,成本還會再提高,因此整體而言,預算還是很吃緊,但仍感謝台北市政府與台北市議會的大力支持。

「北流」園區場館規劃   呈現流行音樂發展歷程

台北流行音樂中心的誕生,揭櫫了台灣流行音樂的過去、現在,以及未來要往那個方向走的企圖心,尤其又是由國家出資打造,彭季康認為,這代表政府對流行音樂產業的重視,具有重要意義。

此外,彭季康指出,談到流行音樂,一般人好像知道卻又不清楚這是怎麼樣的一個產業,「北流」的誕生,則是將這個產業「具象化」,讓流行音樂可以與社會大眾做更好的溝通,讓大家可以「看見」流行音樂產業是怎麼一回事。

台北流行音樂中心「北流」執行長彭季康。(江昭倫 攝)

而整個園區的規劃概念也相當巧妙,文化館的任務在於提供一般民眾體驗音樂、喜歡音樂的介面;產業園區包含錄音室、排練場、練團室以及不同等級的展演空間,串連流行音樂上中下游產業鍊,提供音樂創作者踏出第一哩路,然後再走上「表演廳」,未來就有機會往小巨蛋或大巨蛋等更大場館前進,可說涵蓋了流行音樂發展的重要歷程。彭季康:『(原音)北流給大家的一個想像是說,你在這邊你會得到能量,得到資源,然後最後展現舞台,它會是一個一個層次,基本上我覺得光是這樣的當初的概念在形成,大概在十幾年前, 這個概念就是精彩的。』

「北流」使命:專業服務、培育人才

彭季康強調,沒有任何一個音樂人是「橫空出世」,大家都是經歷過一段過程才會被看見,這當中其實包括不同環節的專業,錄音、混音等等,即使要站上像「北流」表演廳這樣5千人的舞台,都需要氣場,需要專業團隊的展現,任何一個環節掉了,就會出問題,但外界往往過度簡化這樣的過程。

也因此,彭季康強調,「北流」這樣的專業場域是秉持「少即是多」的概念,提供很好的場域設備、聲音、甚至還建構了場域聲音3D建模,就連吊點在哪裡、該怎麼用都規劃好了,而「北流」營運團隊扮演的就是一個服務者的角色,自許提供最專業的服務,展現專業的態度與高度。彭季康:『(原音)我這樣講好了,你一旦聽過北流的聲音,你再去聽場域聲音,你就會覺得別的場域聲音不那麼準確,因為我們提供給大家是專業的,這種專業對音樂愛好者或對音樂這條路上的人是重要的。我常舉一個例子,每個都可以去買三千塊、一萬塊麥克風,但是你真的知道一支好的麥克風為什麼要兩、三萬美金?你沒有用過,你永遠都不會知道,但你用過之後,你永遠都忘不掉,你會知道那個東西它就形成一個標準。我覺得「北流」一直在做的事情是這個,如果你今天有這樣的一個場域,你說,好,它是基本的,沒錯,但它也是專業的,這時候他就會知道,原來這聲音出來是這樣,或者是這樣聲音是這樣出來的,這些事情會形塑他整個去創造自己東西的時候,他就把另外一種他的專業就放進去,每個人都是這樣。』

「北流」專業場域提供音樂人才更多專業思維。(台北市工務局提供)

另一方面,由於是國家級場館,必須承擔一定的社會責任,彭季康透露,未來「北流」將打造平台,除了舉辦各式推廣活動,也將連結國內流行音樂學系,盡可能提供協助,培養更多年輕人才,目前初步已規劃後台導覽的解說,讓有興趣從事音樂工作的人,有機會透過實地了解「北流」專業場地幕後操作,理解流行音樂產業究竟是怎麼一回事。

北流目標:與所有人一起形塑台灣流行音樂新面貌

面對5G時代來臨,彭季康認為,台灣流行音樂發展也面臨關鍵轉捩點,過去台灣流行音樂打造了一個精彩的年代,在未來也勢必因為科技而有全新的改變,在這個時機點,「北流」的誕生勢必會與科技有更多結合。

彭季康表示,「北流」正積極與5G國家隊合作,看看可以為台灣流行音樂帶來什麼樣的可能性,而他們的態度是開放的,願意進行各種的嘗試。另外,彭季康也透露,文化館未來將規劃沈浸式體驗,有機會讓民眾用不同的視角感受演唱會的魅力,其展示內容也將為台灣流行音樂產業注入新的生命力。

台北流行音樂中心表演廳開幕演唱會,邀請魚丁糸等重量級歌手演出。(台北市文化局提供)

彭季康強調,台灣的音樂很多元,沒有套路可循,「北流」要做的就是營造好的音樂土壤,讓各式的音樂百花齊放,換言之,就是與所有人一起形塑台灣流行音樂的新面貌。彭季康:『(原音)台灣流行音樂最珍貴的,就我剛講的,它很多元,它沒有規則,它沒有一個成功的鐵律,像周杰倫他紅的時候,他是反套路。我一直很喜歡詹宏志先生講的「花園主義」,就是你怎麼樣你的花園裡面四季都有花香,四季都有花開,就是你要種滿各種的花,對我們來講,對啊,就你說的土壤,如果我可以讓這個花園的土,常常翻翻弄弄,種什麼都有辦法活,這才是我們的工作,至於種什麼花開什麼花,其實那都是靠大家。』

台灣流行音樂中心走過精彩的過去,當前也正面臨挑戰,彭季康期許自己能貢獻所學,就像前輩傳承給他們的經驗一樣,帶領團隊,讓台灣流行音樂產業不僅沒有掉棒次,還能持續保有領先,和大家一起努力,為台灣流行音樂開創新的局面!

相關留言

本分類最新更多